Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) создала баунти-программу, чтобы поощрять людей, разоблачающих схемы «пампа и дампа». «Клиенты не должны покупать виртуальные валюты, цифровые монеты, — предупреждает CFTC, — или токены на основе советов в социальных сетях или внезапных ценовых всплесках. Необходимо тщательно изучать виртуальные валюты, токены и создавшие их компании с организациями, чтобы отделить ажиотаж от фактов».

Награда за «памп и дамп»

Чтобы обнаружить мошенников, CFTC предлагает: «Если у вас есть информация, благодаря которой будут успешно приняты правоприменительные меры, приведшие к денежным взысканиям на сумму от $1 млн и более, вы можете получить денежное вознаграждение в размере от 10 до 30 процентов».

«Customer Advisory: Beware Virtual Currency Pump-and-Dump Schemes» (Консультация клиентов: остерегайтесь схем «накачка и сброс» виртуальных валют) — это двухстраничный документ CFTC, «консультирующий клиентов о том, как избегать схем «пампа и дампа», которые могут возникнуть в небольших или новых «альтернативных» виртуальных валютах и цифровых монетах или токенах».

«Поднимайте шум относительно мошенничества «пампа и дампа»Мошенники продолжают проворачивать схему «пампа и дампа» с виртуальными валютами и цифровыми токенами из-за анонимности.

Если вы владеете достоверной информацией о случаях скоординированных действий, которые приводят к крупным финансовым махинациям в $1 млн и больше, вы имеете право получить финансовое вознаграждение в размере от 10 до 30 %.

Чтобы узнать больше или отправить отзыв, посетите веб-сайт CFTC whistleblower.gov»

Старые мошенничества и схемы появляются вновь в сфере, заполненной неопытными инвесторами. Люди, знакомые с американским фондовым рынком, в частности копеечными акциями и старыми добрыми конторами по продаже незарегистрированных ценных бумаг по телефону, рано или поздно сталкивались с подобным.

Доступность форумов и сайтов торговли акциями только поощряла мошенников. Цена двигалась на пампах, постах и общем обсуждении потенциала конкретных акций, о которых мало кто знал. Всё остальное делала жадность. У регуляторов США было достаточно времени, чтобы увидеть, как проворачиваются такие схемы.

Старое вино, новая бутылка

И под покровом модных словечек «криптовалюта» и «блокчейн» скрывается тот же старый танец. Верно: «Схемы «памп и дамп» были задолго до виртуальных валют и цифровых токенов. Исторически сложилось так, что они были областью мошенничества «контор по продаже незарегистрированных ценных бумаг по телефону», которые агрессивно торговали копеечными акциями, ложно обещая, что компании находятся на пороге крупных прорывов, выпускают новаторские продукты или сливаются с престижными конкурентами».

Искусственный спрос отражался на цене. «Когда цены достигали определённого уровня, подобные конторы продавали оставшиеся акции на открытом рынке и цены падали, а у инвесторов оставались почти ничего не стоящие ценные бумаги». В наши дни изменилась относительная изощрённость схем и способность скрывать свою личность. И практически в один клик можно довольно легко охватить тысячи людей.

В более широкой экосистеме саморегуляция часто происходит в форме новостей, роликов на Youtube, форумов и, в целом, срабатывает сама по себе. Некоторые энтузиасты настаивают на том, что в этом всё очарование криптовалют, двигателя инноваций, защищающего себя большой покупательской ответственностью. Частично проблемой принятия «ловушек» регуляторов является само предложение. Обращение к Большому брату делает Большого брата сильнее, эта концепция часто пропускается в пылу свершения правосудия. Часто подобные баунти-программы используются в качестве показателей для поддержки будущего бюджета правоохранительных органов и активизации законодательства. Но это также уроки, которым дивный новый мир должен учиться заново.