Согласно white paper, биткоин имеет ограниченную эмиссию в 21 миллион монет, и сегодня, 26 апреля, биткоин преодолел рубеж в 17 миллионов. По данным Coinmarketcap, на данный момент добыто 17,000,012 биткоинов. Незадолго до этого события партнер-учредитель Tetras Capital Алекс Суннаборг обратил внимание на то, что 80% совокупной эмиссии уже намайнено, и сказал, что биткоин подходит к очередному «психологическому барьеру».

Правила генерации криптовалюты предполагают, что каждый блок содержит 12.5 новых биткоина, а блоки добываются примерно каждые 10 минут, то есть за день создается около 1800 новых биткоинов. Предыдущий миллионный рубеж был пройден 22 ноября 2016 года, когда биткоин перешагнул отметку в 16 миллионов монет. Венчурный капиталист Тим Дрейпер — один из инвесторов Tezos — считает, что достижение очередного миллиона свидетельствует, прежде всего, об успехе технологии: «Я думаю, что создатели в своих самых смелых мечтах не представляли, насколько важным станет биткоин», — сказал Дрейпер.

Одновременно это событие является напоминанием о природе биткоина — его децентрализованной цифровой дефицитности — которая обеспечивает его ценность (технически невозможно создать больше новых биткоинов, нежели установленный объем запланированной эмиссии в 21 миллион монет). Трейс Мейер, адвокат золотого стандарта, считает, что правительства могут вмешаться в эту альтернативную свободную экономику, и проводит аналогию с конфискацией золота, объявленной Рузвельтом в 1933 году: «Увеличение денежной эмиссии является средством конфискации через инфляцию, что представляет собой взимание налога без объявления и без надлежащей правовой процедуры. Сначала провозглашается нелегальным инструмент денежного суверенитета (указ президента № 6102), затем следует хардфорк с целью забрать вашу покупательскую способность», — написал он в своем Twitter.

Биткоин же не издается централизованно, то есть избегает манипулятивных рисков, связанных с увеличением эмиссии, когда валюта выпускается центробанком. Вместо этого монеты создаются благодаря усилиям множества не связанных друг с другом майнеров. Даже само название майнинга отсылает не к банковским процессам, а к «свободной» и естественной добыче золота (англ. a mine — шахта, to mine — добывать, gold mining — добыча золота).

При этом вознаграждение майнерам меняется с течением времени. Биткоин «запрограммирован» так, что каждые 210,000 блоков сеть в два раза сокращает награду за блок в процессе так называемого «халвинга», что обеспечивает ограничение эмиссии криптовалюты в автоматическом режиме. Искусственное уменьшение числа добываемых монет позволяет исключить инфляцию и создать дефицит криптовалюты, что приводит к пропорциональному увеличению цены. Таким образом, когда Сатоши Накамото 3 января 2009 года добыл первый блок, он создал 50 первых биткоинов. Размер награды оставался неизменным на протяжении 209,999 блоков, после чего состоялся первый халвинг. Последующие два халвинга (в 2012 и 2016 годах) снизили награду до 25 и 12.5 биткоина соответственно, и при условии, что протокол биткоина останется неизменным (то есть сохранится время добычи блока, расписание халвинга и верхний порог эмиссии), последний биткоин будет добыт в мае 2140 года.

Анонимный модератор сабреддита r/bitcoin под ником BashCo создал диаграмму, отражающую соотношение совокупной эмиссии биткоина и инфляции, где инфляция равна стоимости coinbase-транзакции, умноженной на количество добытых за год блоков и деленной на количество добытых на сегодня монет. «Хотя 17 миллионов биткоинов может казаться большой суммой, они невероятно дефицитны — в настоящий момент их не хватит даже для того, чтобы распределить по одному целому биткоину среди всех сегодняшних миллионеров. К счастью, каждый биткоин делится на 100 миллионов сатоши, и потому в обороте всегда ходит множество частей биткоина», — отмечает ведущий разработчик кошелька Casa Джеймсон Лопп.

Однако эмиссия в 21 миллион полных монет уже не сможет быть достигнута — она будет меньше как минимум на 1 сатоши, поскольку 17 мая 2011 года майнер под ником midnightmagic, добыв 124,724 блок, по неясным причинам снизил свою награду до 49.99999999 биткоина (хотя на тот момент она составляла 50 биткоинов).

Предполагается, что майнеры продолжат поддерживать биткоин и после достижения полной эмиссии, и тогда их награда будет состоять только из комиссий пользователей. Однако в изданной в 2016 году работе группа профессоров Принстонского университета оспаривает применимость этой гипотезы на практике, говоря, что без награды за блок биткоин станет нестабильным.