Производители оборудования для майнинга значительно преуспели в своем бизнесе за последние несколько лет, так как благодаря росту цен на биткойн, спрос на оборудование только растет. Два производителя из Китая заявили о планах разместить свои акции на Гонконгской фондовой бирже (SEHK): компании Canaan Creative и Zhejiang Ebang Communication надеются, что листинг на бирже поднимет стоимость их компаний до 1 миллиарда долларов.


В мире оборудования для биткойн-майнинга компания Bitmain по -прежнему является безусловным лидером, тем не менее в последние несколько лет другие крупные игроки пришли на этот рынок. Несмотря на то, что имена компаний Canaan Creative и Zhejiang Ebang Communication пока не стали нарицательными, игнорировать их присутствие не стоит, так как обе компании подали заявки на размещение на Гонконгской фондовой бирже (SEHK)и в случае успешного листинга, обе компании нацелены достичь рыночной оценки в 1 миллиард долларов к концу года.

Стоит отметить, что компания Zhejiang Ebang Communication, производитель Ebit E9, уже размещала акции на китайской платформе для внебиржевой торговли NEEQ. Теперь вместо этого компания хотела бы разместить ценные бумаги непосредственно на бирже, так как на данном этапе Китай недружественно настроен по отношению к связанной с криптовалютами деятельностью, а Гонконг подходит к этим вопросам более открыто. К примеру, в мае Бюро финансовых услуг и казначейства Гонконга (FSTB) опубликовало отчет о статусе отмывания денег и финансирования терроризма, в котором приходит к выводу, что виртуальные валюты, такие как биткойн, не особо вовлечены в эти или какие-либо другие финансовые преступления.

На данный момент заявки компаний находятся на рассмотрении у Гонконгской фондовой биржи. В целом, китайские производители оборудования для майнинга серьезно настроены на привлечение дополнительного капитала. Конкурирование с таким гигантом, как Bitmain, – нелегкое дело, но с достаточным финансированием, соревнование способно превратиться в полноценную «гонку вооружений». На данный момент титан биткойн-майнинга Bitmain практически монополизовал asic-бизнес. По оценкам экспертов из Bernstein, китайская фирма заработала порядка $4 млрд за счет майнинга криптовалюты и продажи оборудования для этого процесса.

Компания Canaan, поставщик майнинговых юнитов Avalon, демонстрировала внушительные прибыли в течение всего 2017-го года. Чистый доход в 1 миллиард юаней является существенным для данной компании. А также показывает, что спрос на производимое компанией оборудование растет, а листинг на бирже только увеличит присутствие компании на рынке. Местные источники сообщают, что у компании уже есть серьезная поддержка, а такие организации, как Deutsche Bank, Morgan Stanley и Credit Suisse, выступают за размещение акций компании на бирже SEHK. Остается неясным, собираются ли данные компании, в случае листинга, инвестировать в развитие Canaan, но очевидно, что компании пристально следят за криптовалютной индустрией.