Сентябрь был полон событий для владельцев биткоинов: цифровая валюта начала подпрыгнула до рекордного максимума в $5000, прежде чем потерять почти 40% своей стоимости, и это было впечатляющее крушение. Теперь, криптовалюта восстановилась и торгуется на уровне $4450 (во время подготовки данного материала).

Чтобы представить это в контексте, издание Fortune приводит подробный анализ сентябрьского крушения и четырёх других крупных ценовых шоков, а также вероятные объяснения для них. В целом, этот круг вопросов может дать некоторое представление о том, почему биткоин настолько изменчив и может ли он выжить в долгосрочной перспективе.

Обвал рынка в апреле 2013 г.

Что случилось: весной 2013 года цена биткоина подверглась ужасному краху, снизившись с $233 до $67 за ночь — на 71%. Тогда для дальнейшего восстановления потребовалось семь месяцев.

Почему это произошло: крах в апреле 2013 года произошёл после первого большого «расчёсывания» биткоина, когда он только-только вливался в основные тенденции финансовой жизни. До 2013 года криптовалюта валюта никогда не пересекала отметки в $30, но старания средств массовой информации помогли ему значительно превысить рубеж в $200. Крушение, которое последовало за двумя меньшими толчками в марте, также приоткрыло завесу будущей «спекулятивной плодовитости» этой криптовалюты. (Другие связывают это с крахом Mt. Gox, самой популярной тогда биржи для покупки и продажи биткоина).

Пузырь 2013 года

Что случилось: большую часть 2013 года биткоин держался на уровне $120. Тогда осенью курс подскочил в десять раз: биткоин достиг максимума в $1150 в конце ноября; но тусовка оборвалась внезапно, и цены упали ниже $500 в середине декабря. После этого потребовались годы, чтобы биткон снова достиг планки в $1000.

Почему это случилось: сумасшедшая цена, начавшаяся в конце 2013 года, кажется, была классическим пузырём, когда инвесторы-любители впервые накинулись на биткоин. Безумию помогли регулирующие органы, которые более позитивно стали оценивать биткоин (в самые первые годы большинство считали его криминальным — если кто-то и слышал тогда о нём), а обычным людям стало легче покупать биткоин на американских биржах, таких как Coinbase. Когда пузырь лопнул, то цены, вероятно, восстановились бы довольно быстро, но этого не произошло по причине дальнейших событий.

Беда с Mt. Gox в 2014 году

Что произошло: цена биткоина достигла наибольших прибылей после пузыря в 2013 года, но в феврале цена снизилась с $867 до $ 439 (на 49%). Это вызвало период депрессий для биткоина, который продолжался до конца 2016 года.

Почему это произошло: февральский крах произошёл после того, как Mt. Gox – давняя биткоин биржа, любимое место владельцев криптовалют, — объявила, что она была взломана. 7 февраля биржа прекратила вывод средств, а позже выяснилось, что воры увели 850 000 биткоинов (что сегодня стоило бы около $3,5 млрд.). Инцидент, который создал экзистенциальные сомнения в отношении безопасности биткоина и отрицательно повлиял на его ликвидность, возможно, ещё долго будет наносить ущерб стоимости валюты.

Летняя распродажа 2017 года

Что произошло: глянем на шикарные дни 2017 года. В начале января биткоин впервые за несколько лет перешёл $1000-й рубеж и начал подниматься сумасшедшими темпами. К июню валюта преодолела рубеж в $3000, но затем внезапно отскочила назад, упав на 36% до $1869 в середине июля.

Почему это произошло: даже когда биткоин произвёл новый бум, многие забеспокоились, что что-то не так с кодом за кулисами. В частности, биткоин был медленным по сравнению с другими криптовалютами, такими как лайткоин и эфириум, и его основные разработчики не могли договориться о том, как обновить программное обеспечение. Это высветило перспективу «форка» с двумя версиями канонического блокчейна биткоина, а также возможность будущих расколов, что, в свою очередь, вызывало резкие колебания рынка и значительное падение цены. По иронии судьбы, такой форк в августе материализовался в форме конкурирующей Bitcoin Cash, но это, похоже, не нанесло долгосрочного вреда биткоину.

Великий Китайский холод

Что случилось: после того, как опасения по поводу форка подтвердились, биткоин показал ещё один сумасшедший прорыв — он поднялся почти до $5000 в начале сентября, прежде чем упасть на 37% к 15 сентября, отбросив при этом около $30 млрд. общей рыночной капитализации криптовалюты. Однако восстановление началось через три дня.

Почему это произошло: в то время как движения биткоина могут быть непостижимы, основная причина последнего краха может быть выражена одним словом: Китай. После того, как он «сломал» так называемые «первоначальные предложения монет» (ICO), широко распространились слухи о том, что коммунистическое правительство собирается вообще запретить торговлю криптовалютами. В ответ, наиболее известная биржа, BTCChina, сказала, что она прекратит торги. Эти жёсткие меры, в сочетании с разговорами о фактической монополии Китая на майнинг биткоина, объясняют недавнее падение курса криптовалюты.

Уроки, извлеченные из 5 кризисов

Оглядываясь назад, на резкие колебания биткоина за последние пять лет, которые включают в себя ужасные 40% -50% падения курса, становится понятно, что самая популярная криптовалюта в мире — чрезвычайно волатильна.

Также очевидно, что большая часть кризисов биткоина совпадает со спекулятивными взлётами в сочетании с экзогенными потрясениями, такими как крупный взлом или преследование со стороны правительств. Кроме того, в большинстве случаев биткоин приходил в норму после кризисов в течение нескольких месяцев или даже недель, что говорит о том, что с нервничающими покупателями биткоинов всё в порядке, раз они остаются верны долгосрочной перспективе их любимой цифровой валюты. С другой стороны, кризис в конце 2013 года и в начале 2014 года — это поучительная история, говорящая о том, что инвесторам, впервые купившим биткоин за $1000, потребовались годы, чтобы восстановить свои инвестиции.

Что касается вопросов типа «может ли биткоин упасть до $5», то такие факторы, как объём рынка криптовалют и его устойчивость, вряд ли допустят такой сценарий.

Теперь вопрос для инвесторов состоит в том, чтобы они сами выбрали концепцию, в которой объясняется долгосрочная перспектива биткоина в мире: что биткоин — это ниша; или, по мнению Джейми Даймона, это современная версия луковиц тюльпанов (пузырь XII века). Возможно, кто-то должен обратить внимание  на мнение обозревателя Bloomberg View Мохамеда А. Эль-Эриана о том, что биткоин и другие криптовалютные активы теперь являются неотъемлемой частью инвестиционного ландшафта и будут играть роль наряду с драгоценными металлами в качестве долгосрочных источников стоимости?

Хотя, любые результаты могут выглядеть правдоподобно – так же, как и будущие кризисы.