В мире криптоинвестиций процветают новости и дезинформация, так что очень важно раскрывать истинное положение вещей для всех тех, кто хочет стать частью этого дивного нового мира.

Вы слышали новости. Ripple недавно занимал второе место по объёму капитализации среди всех криптовалют — эта цифра достигала впечатляющих 147 миллиардов долларов США. Его стоимость была больше Uber, Airbnb и Slack вместе взятых, и у вас ещё останется $20 миллиардов на карманные расходы. В 2017 году Ripple показал лучшие результаты из всех криптовалют: его курс вырос на впечатляющие 36 тысяч процентов с начала года!

rippleCoinmarketcap.com, Январь-декабрь 2017

Определённо, дела у Ripple складываются наилучшим образом. И для тех, кто годами вкладывался в эту криптовалюту, такие новости не стали сюрпризом. В промежуток с 2012 по 2016 год Ripple привлёк 93,6 миллиона долларов от Андриссена Хоровитца, GV (Google Ventures) и многих других крупных венчурных компаний из Кремниевой долины. Это те самые фирмы, что рутинно вкладывают деньги в такие стартапы, как Facebook, Slack и Uber, когда они только начинают развиваться. Поддержка Ripple с их стороны означает, что они верят в команду разработчиков и их миссию.

Кроме того, Ripple неплохо представлен в интернете — о нём слышно буквально из каждого угла. Успешные пилотные программы, сотрудничество с более чем 100 финансовыми организациями, и даже поддержка японского правительства.

Всё идёт просто отлично. Перед нами классический пример компании с инновационной технологией, которая, как по учебнику, захватывает рынок штурмом. И это было бы правдой, если бы не некоторые мелкие детали, которые на самом деле имеют огромное значение.

1. XRP — это не Ripple

Когда люди слышат слово Ripple, они сразу думают о токене XRP. В этом есть смысл, ведь другие сообщества неразрывно связаны со своими криптотокенами. Когда вы покупаете ETH, вы вкладываетесь в Ethereum, а покупая BTC, вы делаете ставку на Биткоин. Так почему бы этой логике не работать и в случае с Ripple?

И здесь мы сталкиваемся с кое-чем интересным. Чтобы понять разницу между XRP и Ripple, нужно в первую очередь рассмотреть компанию Ripple.

Она была основана в 2012 году под названием Opencoin, затем в 2015 переименована в Ripple. Головной офис компании расположен в Сан-Франциско, там работают более 150 сотрудников, и они занимаются продажами банковского ПО, использующего блокчейн.

ripple companyШтаб-квартира Ripple в Калифорнии

Что же делает Ripple? У них есть три продукта — xCurrent, xRapid и xVia.

xCurrent является их флагманским предложением. Он предоставляет банкам возможность эффективно перемещать деньги через национальные границы. Он использует RippleNet — блокчейн Ripple — но НЕ использует XRP. Банки любят этот продукт, поскольку он позволяет им значительно сократить издержки и временные затраты при отправке платежей — и это без лишнего риска и необходимости вносить большие изменения в рабочий процесс.

xRapid помогает банкам улучшить ликвидность при торговле на развивающихся рынках. Это единственный продукт Ripple, использующий XRP. Этот продукт привлекает банки, освобождая их от необходимости сидеть на горах денег, но имеет свои недостатки, заключающиеся в волатильности XRP.

xVia же всё ещё находится в разработке и должен выйти на рынок в начале 2018 года. Он похож на xCurrent, но позволяет отправлять платежи не только банкам, но также и обычным компаниям и поставщикам платёжных услуг. xVia также не будет использовать токен XRP.

Вы всё ещё помните о том впечатляющем списке из более чем ста финансовых организаций, работающих с Ripple? Так вот, все они используют xCurrent. А xCurrent, напомним, не использует XRP. Из всех клиентов, которые есть у Ripple на сегодня, лишь один использует криптовалюту XRP — это небольшая «небанковская финансовая компания» из Мексики под названием Cuallix, работающая с xRapid.

Таким образом, Ripple как компания действительно преуспевает в сотрудничестве со всё большим количеством банков — но это не имеет никакого отношения к принятию XRP.

Это не означает, что банки никогда не примут xRapid (и не начнут использовать XRP). На самом деле, бизнес-план Ripple с самого начала заключался в том, чтобы «подсадить» банки на xCurrent и затем допродать им xRapid. Так что банки, возможно, полюбят xRapid.

А может быть, и не полюбят. Для Ripple нет практически никакой разницы. А вот для тех, кто вложил деньги в XRP, это вопрос жизни и смерти.

2. XRP — это не валюта будущего

Когда люди слышат о биткоине, они думают о цифровых деньгах — тех самых, которые можно отправлять в любую точку мира без каких-либо ограничений.

XRP может также прийти к этому в будущем, но сейчас этот токен заточен исключительно под банковское дело. А сама Ripple ещё не сообщала о каких-либо планах по изменению статуса кво.

bitcoin and world

В этом нет ничего плохого, более того, компания Ripple, сфокусировавшись исключительно на банках и финансовые учреждениях, имеет огромный потенциал и является очень привлекательной для инвесторов. Проблема же заключается в том, что токен XRP могут начать покупать люди, которые решат, что он может обойти биткоин, заменить фиатные деньги и стать мировой валютой. В этом случае рыночная капитализация XRP будет искусственно завышена, после чего последует сильная коррекция, как только настоящая сущность XRP раскроется всем.

Учитывая, что Ripple ориентируется на глобальные межбанковские платежи, их реальной целью является замена SWIFT — 45-летней системы, ответственной за перемещение денег между банками из разных стран. В 2016 году SWIFT получил 31 миллион долларов прибыли, отправив через свою систему огромное количество денег. И тем не менее эта цифра очень мала в сравнении общим объёмом денежных активов в мире — более 1 триллиона долларов США. Это ограничение одним лишь рынком SWIFT значительно снижает потенциал XRP как настоящей мировой цифровой валюты.

3. XRP — не прорывная технология

Ripple — не единственная компания, пытающаяся революционизировать банковскую сферу.

Так, R3 занимается тем же, что и Ripple. Эта компания, использующая блокчейн для перемещения денег между банками, смогла получить 107 миллионов долларов венчурного капитала. На сегодня она сотрудничает с 70 крупнейшими банками мира — но о ней мало кто слышал лишь потому, что у них нет собственного токена.

SWIFT работает с более чем 11 тысячами финансовых учреждений и насчитывает более 2600 сотрудников. Чтобы захватить этот рынок, Ripple нужно вырасти в сто раз. Главная сложность здесь заключается в том, что ничто не мешает «свифту» разработать собственную технологию блокчейна и использовать свои уже налаженные деловые связи, чтобы выкатить её на рынок быстрее Ripple.

swift ШКШтаб-квартира SWIFT в Ла-Юльп, Бельгия

Так разработает ли SWIFT собственный блокчейн? Глава департамента банковской деятельности SWIFT Гарри Ньюман выглядит невозмутимым. Он рассматривает блокчейн просто как новую технологию, которую можно встроить в существующие системы, если её преимущества перевесят недостатки.

«Если мы увидим смысл во встраивании его в нашу систему глобальных платежей, мы это сделаем. Вот почему я не вижу в технологии блокчейна никакого прорыва. Я рассматриваю его как конструктивную технологию, которую можно изучить и применить на практике».

И их действия соотносятся с их словами. SWIFT испытали блокчейн Hyperledger Fabric с 22 банками, освободив их капитал, хранящийся на счетах nostro. Они также проводили эксперименты со смарт-контрактами. Может быть, нам всем стоит вложиться в токен SWIFT, если они решат его выпустить?

Stellar Lumens (XLM) была создана в 2014 году основателем Ripple Джедом МакКалебом с целью решить проблемы, с которыми столкнулся Ripple.

С тех пор Stellar достиг восьмого места по рыночной капитализации среди криптотокенов и может похвастаться заключенными контрактами с IBM и платёжными системами из Австралии, Индонезии, Малайзии и Кореи.

Поскольку Stellar работает не только с банками, его потенциал значительно выше Ripple. А протокол Stellar поддерживает смарт-контракты — ключевой компонент популярной сети Ethereum. Одной из последних побед Stellar на этом фронте стал Kik — приложение-мессенджер, собравшее сотни миллионов долларов во время ICO и принявшее решение перевести свои токены (KIN) с Ethereum на Stellar в 2018 году.

4. XRP не децентрализован

Ripple контролирует RippleNet и владеет впечатляющими 62% от всех существующих токенов XRP. Конечно, это сильно беспокоило инвесторов в XRP, и Ripple пообещала хранить 55 миллиардов токенов на эскроу. Как и в любой централизованной системе, инвесторам приходится верить, что Ripple сдержит своё слово.

И скорее всего она действительно его сдержит. Учитывая озвученную политику по выпуску 1 миллиарда токенов в месяц в течение ближайших 55 месяцев, компания получит огромное количество денег, продав эти 55 миллиардов XRP по текущей рыночной цене.

regulations and rules

Но риски централизации выходят за рамки простого доверия Ripple. Проблемой является также устойчивость. Причина, по которой цифровым валютам прошлого не удавалось ничего достигнуть, заключается в том, что централизованную цифровую валюту можно легко убить с помощью государственного регулирования. Децентрализация Биткоина — одна из ключевых причин, почему он смог пережить своих предшественников из двухтысячных (E-gold, Liberty Reserve, Tencent и многих других).

Ripple имеет тот же недостаток, что и все ранние цифровые валюты. Он является одним юридическим лицом, на которое можно повесить всех собак, если что-то пойдёт не так.

5. Принятие XRP не означает рост его стоимости

Давайте представим, что всё пойдёт по плану. Ripple работает с десятками тысяч банков, они любят использовать блокчейн и xCurrent и решаются попробовать поработать с XRP через xRapid. Этот продукт им нравится, и они набираются уверенности, чтобы полностью перейти на проведение транзакций в нём. SWIFT отстаёт и не может справиться с инновациями, окончательно теряя всех клиентов и закрываясь.

Вы счастливы. Ежедневно с помощью XRP осуществляются транзакции на сумму более 5 миллиардов долларов. Цена XRP должна улететь к Луне, правда? Ну, необязательно.

hodl

Рост курса XRP подогревается людьми, имеющими эти токены в своём активе и верящими, что они будут стоить больше в будущем. Банки же хотят просто перемещать деньги между разными странами, а не заниматься спекуляциями. Они в принципе не заинтересованы в том, чтобы держать XRP, подвергая себя рискам из-за волатильности токена.

Это означает, что банки будут пытаться максимально быстро избавиться от XRP. А учитывая скорость работы сети Ripple, на это уйдёт не более 4 секунд. Поскольку банки — главные пользователи XRP — не будут долго хранить свои токены, рыночная капитализация XRP снизится и даже при самом благоприятном сценарии, когда Ripple победит SWIFT и захватит весь рынок, будет составлять лишь порядка 230 миллионов долларов. Сравните это с текущей спекулятивной капитализацией — 128 миллиардов долларов.

Выводы

Ripple — это хорошо, но инвестиционная привлекательность XRP остаётся под большим вопросом.

Во-первых, компания Ripple должна хорошо работать. Поскольку XRP централизован, в случае смерти Ripple пропадёт и её токен. Далее, Ripple должна увеличить свою клиентскую базу в сто раз, чтобы достигнуть уровня SWIFT. Затем ей нужно убедить банки перейти с xCurrent на xRapid и начать использовать XRP.

В то же время SWIFT, компания с 45-летним опытом работы на рынке, должна не суметь предоставить конкуретноспособный продукт и полностью потерять свою рыночную долю. R3 и другие подобные стартапы должны также потерпеть неудачу.

И только тогда все 100 миллиардов токенов XRP будут стоить порядка 231 миллиона долларов, или $0,0023 за одну монету.

Несмотря на всё вышесказанное, мы повторимся, что Ripple сама по себе является замечательной компанией. Даже если она не сможет захватить весь рынок «свифта», она всё равно сможет предоставить набор полезных продуктов для банковской сферы. Так она в любом случае получит большие доходы, а стоимость её акций серьёзно возрастёт.

Но это совсем не тот результат, на который надеются инвесторы в XRP.