О планах компании Telegram провести ICO стало известно еще в прошлом году. На данный момент привлечено $850 млн, а следующий этап сбора средств пройдет в марте. Ранее основатель мессенжера Павел Дуров сказал, что биткоин является «цифровым золотом». Он владеет 2 000 BTC, которые сейчас стоят $22 миллиона.

Telegram — главный коммуникационный центр для миллионов людей. И, как любые сообщества в реальном мире, виртуальные сообщества имеют собственные типы пользователей, с которыми сталкивается каждый проект, запускающий ICO. Есть некоторые основные психологические типы, которых можно встретить в каналах Telegram.

Паникёр

Пользователи этого типа отличаются высочайшей активностью в каналах, сводя с ума себя и других. Паникёр довольно часто заявляет о своей вечной любви к проекту и всем пользователям, но при первых признаках проблем сразу же переключается на гнев. Базовый лексикон: я люблю всех; HODL; я действительно верю в проект. Но с другой стороны: я хочу вернуть деньги! Ненавижу! Верните мне деньги! Это жульничество! Мошенничество! Всё пропало! Следовало слушать мать! Бегите, дураки!

Человек со «связями»

Такой пользователь обычно демонстрирует свои знания во всех мировых юрисдикциях, говорит о своих связях в ЦРУ, судах, а также с некоторыми президентами. Базовый лексикон: у вас большие проблемы; я уже сообщил обо всём в SEC (Комиссию по ценным бумагам и биржам США); можете паниковать, потому что ФБР следит за вами.

Верующий

Это основная категория пользователей во всех криптовалютных каналах Telegram. Они вкладывают деньги не только ради прибыли, но и из-за доверия к проекту и команде. Эти люди являются главной аудиторией каждого проекта, они поддерживают и вдохновляют команду.

Они — самые верные последователи продукта и те, кто проявляют понимание и терпение во время разработки. Эта аудитория главным образом представлена опытными криптоэнтузиастами и аналитиками, которые читают почти каждое сообщение и мониторят СМИ. Они, как правило, самостоятельно исследуют все вопросы и иногда делятся ответами с остальными.

Реселлер

Этот пользователь приходит к проектам с одной целью: покупать дёшево и продавать дорого. Ему всё равно, какой именно продукт находится в разработке или в чём его идея или кто в команде. Он почти никогда не читает Whitepaper. Базовый лексикон: когда листинг? Давайте, ребята, поторопитесь! Не могу дождаться, когда увижу $100 за токен в течение месяца.

Навсегда забаненный пользователь

Пользователь этого типа всегда флудит и каждый раз получает бан. Затем он создаёт новый аккаунт и начинает всё снова. Базовый лексикон: почему меня опять забанили? Я вложил 1 миллион долларов, а меня забанили. Почему?

Саркастический тролль

Пользователь, который появляется онлайн один раз в месяц и каждый раз задаёт одни и те же вопросы: «Ну что, как идут дела? Проект ещё не рухнул?». Затем он исчезает и обычно возвращается через месяц с теми же вопросами и шутками.


Каждая продажа токенов уникальна. Telegram — не просто очередной мессенджер. Он много значит для криптосообщества. Сегодня он как кровеносная система, на которой функционируют тысячи ICO-проектов. На данный момент Telegram не монетизирован, хотя его потенциал достаточно высок. Его ICO может стать крупнейшим в истории.