1)Большое количество спонсоров

В этом году Devcon смог собрать больше спонсорских сделок, чем в предыдущие годы. Это, конечно, прямой результат больших сумм денег, вложенных в это пространство в последние месяцы. Более интересно, что были некоторые крупные корпорации, такие как Microsoft и Santander, которые использовали Devcon3 для взаимодействия с сообществом блокчейн. Здесь представлены лучшие спонсоры Devcon3.

2) Какова роль Виталика Бутерина в Ethereum?

Виталик Бутерин сделал вступительную речь о его нынешней роли в Ethereum и во что он инвестирует свое время. Бутерин в основном фокусируется на исследовательских проблемах и имеет звание “главный ученый” в Ethereum. Вместе с 15 другими исследователями, он отвечает на главный вопрос: “Как Ethereum будет выглядеть в будущем?» Он работает над различными обновлениями, включая Proof-of-Stake, решения масштабируемости, шардинг и решения конфиденциальности. По его собственным словам, это модернизация технологий, которая приведет Ethereum из его нынешнего состояния в платформу, которая может запустить децентрализованное приложение, которое может быть использовано миллионами людей.

3) Ethereum планирует построитьсмартфонблокчейна

Когда Бутерин написал Белую Бумагу Ethereum в 2013 году, его видение заключалось в том, чтобы сделать что — то сопоставимое со смартфоном блокчейн приложений-платформы вычислений общего назначения, где разработчики могли бы строить различные кейсы использования.

4) Хард-форк Byzantium прошел гладко

Хард форк был проведен майнерами 16 октября 2017, где они активизировали обновление протокола Byzantium на блокчейне Ethereum. Среди многих небольших улучшений, Byzantium представила кучу новых функций конфиденциальности, о которых мы услышим больше в ближайшие месяцы:

  • Кольцевые подписи
  • ZK-Snarks
  • Большие числа возведения в степень

Несмотря на то, что Byzantium была крупнейшим обновлением Ethereum на сегодняшний день, еще многое предстоит сделать для решения проблем масштабируемости Ethereum.

5) Ethereum будет переходить на ProofofStake  

Proof-of-Stake (PoS) — это категория алгоритмов консенсуса в отношении общественных блокчейнов, которые зависят от экономической доли валидаторов в сети. В PoW на основе общественных блокчейнов (например, биткоин и текущая версия Ethereum), алгоритм вознаграждает участников, которые решают криптографические головоломки, чтобы проверить транзакции и создавать новые блоки (т. е. майнинг). В POS блокчейнах набор валидаторов по очереди предлагают и голосуют по следующему блоку, и вес каждого валидатора зависит от размера его депозита (т. е. доли). Значительные преимущества POS включают безопасность, снижение риска централизации и энергоэффективность.

Casper — это долгожданный протокол Proof-of-Stake, который будет использовать Ethereum. С помощью Casper, валидаторы могут вносить ETH и голосовать за блоки, которые они считают окончательными. К сожалению, мы до сих пор не получили сроки реализации Casper.

6) Масштабирование Ethereum с использованием шардинга (сегментирования)

Шардинг-это способ секционирования данных на узлы подмножества, где каждый из них будет хранить только небольшой фрагмент общей сети. Несмотря на то, что сеть разделяется, механизмы сегментации могут привлечь систему к ответственности, и при необходимости отдельные узлы могут по-прежнему полагаться на другие узлы для получения данных.

Предложение Бутерина для Ethereum можно разделить на различные типы сегментов. Будет основной сегмент, который будет включать сегодняшнюю сеть Ethereum. Затем будут и другие сегменты, называемые “вселенными”, где новые технологические усовершенствования могли бы быть развернуты значительно быстрее, в то время как основной опыт сегментов вносит более осторожные изменения. Таким образом, Etherеum может оставаться стабильной платформой, предоставляя разработчикам более быстрый доступ к новым технологиям. Бутерин считает, что шардинг будет солидным решением проблемы масштабируемости Ethereum.

7) Решение вопросов регулирования и соблюдения

Существует три основных законодательных вопроса, обсуждаемых в экосистеме Ethereum и блокчейне в целом:

Налог

Так как приближается конец 2017 года, налогообложение становится горячей темой в криптовалютном пространстве. На данный момент каждая транзакция, которая ведется с использованием криптовалют или токенов, станет предметом налогообложения. К счастью, Монетный центр активно этим занимается и разработал законопроект, который они предлагают Конгрессу. Согласно этому законопроекту, о транзакциях ниже $600 долларов не нужно отчитываться или облагать их налогом. Монетный центр утверждает, что он очень оптимистично относится к принятию законопроекта.

Ценные бумаги

Давно существует неопределенность относительно того, классифицируются ли цифровые валюты и токены в качестве ценных бумаг, и поэтому необходимо соблюдать строгие правила в отношении ценных бумаг. С тех пор различные юрисдикции выработали различные подходы к этой проблеме, в первую очередь США с отчетом DAO от SEC.

Наилучшее определением границ между токеном и ценной бумагой-это известный Хауи тест. Созданный в 1946 году, он определяет, квалифицируются ли определенные транзакции как “инвестиционный контракт”.

Тесты Howey можно разбить (в контексте криптовалют) на два вопроса, чтобы определить ценные бумаги:

  • Продается ли токен в качестве инвестиции? (Другими словами: выпускается ли токен с целью использования или с целью ожидаемого повышения цены / прибыли?)
  • Существует ли центральная организация, на которую полагаются инвесторы? (Другими словами: существует ли полностью децентрализованная сеть (т. е. биткоин), создающая ценность для инвесторов/покупателей, или она является централизованным учреждением?)

Регуляции ПОД / ФТ

Заключительной темой в регулировании блокчейн является вопрос о том, применяется ли регулирование по борьбе с отмыванием денег (ПОД / ФТ) к конкретному токену.

Это сводится к тому, используется ли токен в качестве замены валюты. Важно отметить, что критически важно, используется ли токен в качестве валютного заменителя, а не был ли он разработан как таковой.

Если это так и есть, если есть централизованный эмитент, они обязаны гарантировать соблюдение законов о ПОД / ФТ, а также сообщать о подозрительной деятельности. В противном случае, если это полностью децентрализованная криптовалюта (т. е.биткоин), биржи несут ответственность за обеспечение соответствия ПОД / ФТ.

8) Что, есть еще что-то?

Наконец, были также некоторые намеки на другие улучшения в платформе Ethereum, которые могли бы прийти в будущем. К ним относятся запланированные обновления до виртуальной машины Ethereum (EVM), технологии, которая компилирует смарт-код контракта и передает его в сеть. Другие проекты-это eWASM, который позволяет Ethereum работать в веб-браузере, и так называемые “клиенты без гражданства” — это предложение о том, как клиенты могли бы быстрее синхронизироваться с сетью. Мы ожидаем услышать об этом еще в 2018 году.

Автор: Лукас Шор, менеджер по социальным сетям @ The Argon Group