Александр Винник, гражданин России, обвиняемый властями США в отмывании миллиардов долларов через ныне несуществующую криптовалютную биржу BTC-e, опасается, что он не получит справедливого судебного разбирательства, и планирует начать голодовку за несколько дней до очередного судебного заседания.

Как рассказал российским журналистам глава юридической команды Винника Тимофей Мусатов, обвиняемый протестует против условий его содержания и нарушения его прав. По слова адвоката, Винник уже сообщил российскому консулу в Греции о своем решении объявить голодовку.

Винник содержится в греческой тюрьме с момента его ареста в Салониках прошлым летом. Греческая полиция задержала его в июле 2017 года по ордеру, выданному в США, где Виннику было предъявлено обвинение в отмывании средств после взлома MtGox и вменялось более 20 других преступлений. Прокуроры считают, что Винник и его сообщники отмыли от 4 до 9 миллиардов долларов через некогда крупнейшую российскую криптовалютную биржу BTC-e.

В начале октября суд в Салониках вынес решение в пользу экстрадиции Винника в США. Его адвокаты подали апелляцию в Верховный гражданский и уголовный суд Греции в Афинах, и следующее слушание было назначено на 29 ноября. Ранее Россия возражала против выдачи Винника Соединенным Штатам – власти хотят, чтобы он вернулся в Российскую Федерацию, где его обвиняют в краже 600 000 рублей.

Франция также потребовала экстрадиции Винника в июне, однако, по словам Мусатова, 90-дневный европейский ордер уже истек. Винник хочет вернуться на родину и даже признался в обвинениях в мошенничестве в России в мае. Его команда защиты опасается, что французские власти немедленно передадут его в США, где ему грозит пожизненный срок.

Винник и его адвокаты также не хотят, чтобы судебное разбирательство проходило в Греции. Они заявляют, что греческие судебные власти лишают его надлежащей правовой защиты, поскольку он неоднократно перемещался между тюрьмой в Афинах и судом в Салониках для проведения слушаний и допросов.

В письме в российское консульство в Салониках Винник жаловался, что с ним обращались бесчеловечно. Он сказал, что его много раз перевозили между различными греческими городами, при этом он сидел в наручниках на заднем сидении в небольших автомобилях. Он назвал это пыткой и утверждал, что был вынужден спать на полу без матраса. Его адвокат Мусатов заявил:

«В понедельник Винник объявит голодовку в знак протеста против этой ситуации. Он не видит другого выхода – либо справедливость, либо смерть».

На своем следующем слушании в Верховном суде в четверг команда юристов Винника планирует попросить назначить нового судью, поскольку различные греческие суды поддержали просьбы о выдаче, поданные Россией, Францией и США. Мусатов не смог подтвердить, будет ли обвиняемый присутствовать на слушании.

Напомним, что на прошлой неделе другой адвокат Винника Зои Константопулу (Zoe Konstantopoulou) сказала в суде, что судьи «грубо нарушили права» российского гражданина.