В этой статье я опишу очень полезную и, в то же время, простую стратегию по покупке bitcoin в краткосрочной перспективе, а также расскажу как можно минимизировать риски.

Существует 2 основных стратегии по работе с рынком, первая — это следование тренду. Следуя этой стратегии, вы дожидаетесь разворота тренда прежде чем входите в рынок. Например, если рассматривать дневной график BTC, то мы видим, что цена пробила наклонное сопротивление в апреле 2019.

Это можно считать за разворот, но только если придерживаться агрессивной, а соответственно и более рисковой, стратегии. Чтобы подтвердить разворот тренда с более консервативной точки зрения, необходимо оценить более старший таймфрейм. Мой любимый аналитик, L.A. Little, говорит о том, что необходимо увидеть нарушение структуры рынка, а именно нарушение нескольких точек поддержки/сопротивления на разных таймфреймах.

Если мы вернёмся к графику bitcoin, то увидим пробой сопротивления на ~$4300 на дневном графике был недостаточен для того, чтобы показать разворот тренда. Для того, чтобы оценить рынок более профессионально, мы должны пойти на недельный таймфрейм, где мы видим, что структура рынка не была нарушена, пока 6 мая цена не вышла за прошлую поддержку и новое сопротивление на $6000.

Прибавьте к этому также тот факт, что после этого недельные свечи закрылись подряд дважды над скользящей средней за 50 недель (отмеченной чёрной линией). До этих событий вероятность того, что рынок развернулся, была недостаточно высокой.

Многие справедливо заметят, что если мы будем ждать точного разворота тренда, не означает ли это, что мы упустим закуп на самом дне? Да, так и есть, потому как данная стратегия является достаточно консервативной. Однако, она позволяет вам открывать позицию с меньшими рисками пострадать от падения после неудачной попытки быков пробить сопротивление. Когда цена BTC приближалась к $6000, она вполне могла не пройти сильное сопротивление и упасть.

Помните, о чём мы говорили в интервью с Питером Брендтом (Peter Brandt) — никто не может купить точно на дне и продать точно на пике. Нам необходимо поймать 60% тренда. Если представить тренд в качестве гамбургера, то нам не интересны вредные углеводы в виде булочек сверху и снизу, нам интересна котлета посередине. Если bitcoin пойдёт на $50000 или $100000, какая разница купили ли вы точно на дне?

Второй стратегией является ценностное инвестирование. Участники рынка, следующие этой стратегии, не следят за трендами и краткосрочными изменениями цены актива. Они дожидаются момента, пока актив сильно не потеряет в стоимости, после чего открывают длинные позиции. В этой стратегии нет ничего плохого, но нужно также защищать себя от рисков. Это может быть ментальный, или реальный стоп-лосс, а может быть и открытая короткая позиция, балансирующая долларовый эквивалент инвестиции.

Теперь давайте поговорим о моей стратегии, которая совмещает в себе две предыдущие. В рамках восходящего тренда цена двигается «лесенкой»: цена растёт, затем откатывается до важного уровня поддержки, после чего возвращается к росту.

Однако, не следует забывать о риск менеджменте, так как покупка на откате связана с высоким риском дальнейшего снижения цены. Чтобы обезопаситься от этого, необходимо поставить стоп-лосс чуть ниже уровня поддержки на предыдущем откате.

На моём графике отмечены скользящие средние за 21 день (голубая линия), 55 дней (фиолетовая линия), 100 дней (желтая линия) и 200 дней (зелёная линия).

Эти линии должны располагаться друг над другом в порядке убывания, так как именно это указывает на сильный потенциал восходящего тренда. Чаще всего, на откатах, цена опускается до скользящей средней за 100 недель и отскакивает от неё, так было много раз и в 2017.

Также, хочу обратить ваше внимание на то, что скользящая средняя за 21 неделю имеет те же самые свой свойства.

На текущем графике bitcoin я добавил 2 вида скользящий средних за 100 дней: простую и экспоненциальную. Цена может оттолкнуться от одной из них. Помимо этого, меня интересует уровень на $5880, так как цена много раз тестировала его в 2018.

Теперь, если bitcoin начнёт опускаться к экспоненциальной скользящей средней (EMA) за 100 дней, то я начну набирать небольшую позицию оттуда. Почему небольшую? Потому что всегда существует риск того, что линия поддержки не будет удержана и продавцы окажутся сильнее. Эти риски также являются моей мотивацией для размещения стоп-лоссов на поддержках, которые формировались в апреле, около $4800. Если цена отскочит от зоны покупки, то я начну добирать позицию, так как в этом случае вероятность движения цены вверх выше. Такой подход позволяет мне совмещать следование тренду, ценностное инвестирование и контроль рисков.

Подводя итоги, я хочу обратить ваше внимание на 3 важные вещи:

  • Нет никакой гарантии, что bitcoin опустится до скользящих средних за 100 дней.
  • Нет никакой гарантии, что если он всё-таки опустится до этих уровней, поддержка будет удержана.
  • Вы должны принимать свои торговые и инвестиционные решения самостоятельно. Всегда помните о рисках и хэджируйте их.

Written by CrystalB1t

CrystalB1t