Сегодня со мной трейдер и аналитик Питер Брендт, опыт которого насчитывает уже почти 40 лет.

Алессио: Питер, в своём недавнем твите вы написали, что криптовалютная история касается исключительно BTC. Считаете ли вы, что нам нужно сосредоточить внимание только на bitcoin, вместо того чтобы следить за альткоинами? Помню, что вы также следили за Ethereum.

Питер: Всё верно. У альткоинов много приверженцев, которые верят в их ценностное предложение и дальнейшее развитие. Я не собираюсь спорить с ними, или что-то доказывать. Моё мнение: в лучшем случае 99% из них потеряют всякую ценность.

У крипто индустрии существуют фундаментальные структурные проблемы и это приведёт к серьёзным последствиям, в том числе и для бирж. По поводу того, что Bitcoin переживёт приближающийся кризис, я доверяю мнению некоторых людей из своего окружения.

В сущности, криптовалюты похожи на фиатные: волатильность может сохраняться по всем из них, но если доллар перестанет существовать экономика рухнет. Доллар обеспечивает работу мировой финансовой системы, торговли и остальных механизмов. То же самое можно сказать и о bitcoin: он выступает главным связующим звеном в системе. Так зачем рисковать и хранить портфолио монет из 99%, которых ждёт забвение? Я уже не говорю о том, что сам Bitcoin имеет 50% шанс на то, чтобы обесцениться.

Я хочу иметь монету, которая для крипто рынка представляется чем-то вроде акций Amazon, или Apple.

Алессио: То есть если у криптовалют и есть будущее, то оно за bitcoin?

Питер: Да. Для свинг трейдинга и краткосрочной торговли альткоины могут и подойти, но я говорю о более долгосрочных перспективах. Хотя даже в этом смысле я бы лучше торговал более устойчивым активом.

Алессио: Возвращаясь к сравнению с Amazon, в одном из своих видео я говорил что во время взрыва пузыря доткомов AMZN сильно вырос, а затем упал почти также сильно, как bitcoin в 2018. После этого акции снова начали дорожать и сейчас стоят гораздо дороже, чем на пике в 1999.

Я привожу этот пример, когда мне говорят, что bitcoin больше никогда не обновит ATH. На это мне иногда отвечают, что AMZN и BTC не корректно сравнивать, так как за одним стоит целый бизнес, а за другим ничего. Как бы вы ответили на это?

Питер: Потенциально, bitcoin является способом оплаты в рамках мировой торговли, а также способом сохранения ценности. Я оцениваю это с позиции устоявшихся стандартов: золото выступало обеспечением для фиатных валют. Bitcoin может выступать в качестве подобного обеспечения, а вот альткоины нет.

Прошу заметить, трейдинг на крипто рынке занимает у меня примерно 10% времени. Да, некоторые альткоины мне интересы, но их очень не много. С таким же успехом я бы мог торговать овсянкой в Индонезии.