Согласно отчету JPMorgan, вливание в Bitcoin всего 2 млрд. долл. в 2017 подняло его капитализацию с 15 млрд. долл. 1.01.2017 до 250 млрд. долл. к концу года.

Таким образом, фиатные иксы составили 117,5. @cburniske внёс в эти расчёты некоторые исправления. Согласно его оценке, фиатные иксы 2017-го были «в пределах 2-25х, в зависимости от допущений».

Мы рассматриваем фиатные иксы, так как они показывают относительную ликвидность. При сравнительно крупных инвестициях в актив с небольшой капитализацией, выраженной в долларах, учитывая отсутствие ликвидности большей его части (отсутствие активов на биржах), его цена будет сильно расти. Фиксированное предложение усиливает этот эффект.

Рассмотрим этот процесс с другой точки зрения. Если вы хотите приобрести 1000 BTC (3.8 млн. долл.) на спотовом рынке Coinbase, вам понадобится поглотить спред бидов и асков, что приведёт к увеличению конечной стоимости на 10%. Чем выше размер инвестиции, тем более высокой окажется цена покупки.

Оценки фиатных иксов разнятся в зависимости от источника:

Наличие фиатных иксов не является отрицательным фактором. Они просто существуют и работают в обе стороны (бычьи притоки и медвежьи оттоки). Более точно ситуацию можно было бы оценить, будь у нас доступ к данным Coinbase. Фиатные иксы есть у всех активов.

Если учитывать приверженность участников рынка к удерживанию монет и тот факт, что наиболее активная торговля проводилась в конце 2017, результат расчёта фиатных иксов JPMorgan серьезно *превосходит* реальный показатель. Я думаю, что их логика заключалась в следующем:

#1 Проданные BTC равны купленным BTC

Допущения:

#2 Проданные BTC sold -это все добытые BTC

#3 Цена BTC — средняя рыночная цена за год

Недостатки:

  • Удерживание монет не рассматривалось
  • Использовались средние цены

Многие держатели Bitcoin продали свои монеты в 2017, а наибольшие объёмы торгов прошли ближе к концу года по более высоким ценам.

Written by CrystalB1t

CrystalB1t