С тех пор как в далеком 1970-м году Эд Сейкота впервые автоматизировал свою стратегию для торговли на бирже и создал алгоритмическую торговлю, многое изменилось: компьютеры стали обыденностью, финансовые рынки стали доступны всем желающим, а 5 тысяч долларов упомянутого выше трейдера стали 15-ю миллионами. Сегодня любой обладающий навыками программирования человек может создать торговый алгоритм. Другая сторона медали, однако, не столь лучезарна — практически ни один розничный инвестор, желающий инвестировать в торговый алгоритм, не имеет такой возможности (автоследование на рынке FOREX я, уж простите, игнорирую в силу его несостоятельности и ряда значительных минусов, о которых вы можете узнать из нашего WhitePaper).

Вопрос: как же так получилось, что нечто, приносящее доход на финансовых рынках вот уже почти 50 лет, все еще недоступно частному инвестору? Ответ: алгоритм был и остается, к сожалению, методом торговли, но никак не инвестиционным продуктом. Из этого, на первый взгляд, неважного утверждения вытекает огромное количество жизненно важных последствий. Для начала необходимо отметить, что люди не инвестируют в методы, а используют их для инвестирования. Метод торговли (или инвестирования) на финансовых рынках, если говорить простым языком, — это некий перечень действий, что мы осуществляем в попытках проанализировать рынок и принять решение. Например, торговля новостными спредами — это метод. Торговля по магнитным бурям и солнечным вспышкам — другой метод (спорный, но все же метод). Точно к таким же методам и относится алгоритм — трейдер прописал код, который анализирует рынок и принимает решение за него.

На практике, если какой-то метод ведет к неплохим результатам, он предлагается широкому кругу инвесторов. Для примера, возьмем метод инвестирования в рыночный индекс. В данном случае, мы полагаем, что диверсифицированный портфель — это лучшее на что способны финансовые рынки на текущий момент. Стоит отметить, что этот метод прошел все временные тесты и доказал свою пригодность. Но инвестировать в метод, как мы уже отмечали, напрямую нельзя. Раньше вам пришлось бы самому сидеть и составлять списки акций, что вы включили бы в портфель, просчитывать корреляции, определять веса и т.д. и т.п. Сегодня, однако, востребованность метода привела нас к тому, что на рынке есть индексные фьючерсы, индексные фонды, опционы на индекс и другие инструменты, чья доходность отражает результат работы метода: «инвестирования в рынок».

Есть другой метод анализа рынка — «доверься опытному трейдеру». В данном случае инвестор считает, что участники рынка, которые следят за ним днем и ночью и чей пульс коррелирует с движениями цены, смогут инвестировать деньги лучше, чем сам инвестор. Ранее этот метод заключался в поисках знающих людей, консультациях и телефонных разговорах с брокером. Сейчас все это не более чем инвестиционный продукт — активные фонды, что набирают опытных управляющих.

Вот что забавно, метод «доверься опытному управляющему», который, как показала практика, испытывает значительные сложности с достижением стабильного многолетнего результата, перерос в один из самых популярных инвестиционных продуктов, в то время как торговые алгоритмы, которые показывают стабильные доходы на протяжении вот уже 45 лет, — нет. Если задуматься, методы эти очень близки. Практически все управляющие используют отработанные стратегии, многие из которых можно автоматизировать. Так почему, первый стал инвестиционным инструментом, а второй нет?