С начала 2018 года в крипто-отрасли уже были новые регулятивные инициативы, технологические новшества, хакерские атаки и крипто-скандалы. Отдельная глава прошлого года — взлет ICO, инвестиции в которые к июню превысили $1 миллиард. Какие главные тенденции ICO и крипто-индустрии ждут нас в 2018 году?

Регулятивные меры будут, но до итогового законодательного оформления еще далеко

Несмотря на повсеместно ведущиеся обсуждения, большинство инсайдеров уверены, что ясности в ближайшем будущем не будет. Ожидается высокая активность судов, особенно в отношении эмитентов. «Новыми будут законодательные меры, направленные против не-эмитентов», — говорит бывший адвокат SEC Николас Морган, имея в виду продвигающих токены знаменитостей, а также брокеров и биржи, не отвечающие местным законам. Тимоти Петерсон из адвокатской фирмы Murphy and McGonigle, также бывший представитель SEC, отметил, что ICO должны будут больше подчиняться регуляциям и, в частности, помогать расследованиям. Что касается SEC и CFTC, многие думают, что итоговые регуляции с их стороны в этом году маловероятны. В ходе недавних слушаний в Сенате председатели комиссий Джей Клейтон и Дж. Кристофер Джанкарло также не назвали конкретных сроков, связав эту неопределенность с тем, что технология находится в стадии развития, и с международным характером рынка.

Рост финансирования

Венди Шадек, вице-консул Northzone, отмечает высокую активность как среди крупных, так и среди мелких инвесторов. Шадек и другие эксперты предсказывают, что инвестиционные раунды в крипто-пространстве станут больше похожи на традиционные венчурные инвестиции. «Действие должно переместиться в сторону закрытых токенсейлов, тогда как публичные раунды станут менее объемными и во многих случаях полностью исчезнут», — утверждает Маклейн Уилкинсон, сооснователь блокчейн-проекта NuCypher.

Стартапы будут находить альтернативу Ethereum

Эта тенденция наметилась уже в конце прошлого года, в период повышенного спроса, и как следствие перегрузки сети Ethereum. В декабре о переходе мессенджера Kik с блокчейна Ethereum на Stellar сообщил CEO компании Тед Ливингстон, а проект SophiaTX был вынужден отложить ICO из-за обрушившейся на Ethereum «котятомании». В январе о завершении 39-миллионного ICO объявил Mobius Network, который перешел на Stellar в период разработки: «Мы понимали, что Ethereum не справится с нашей технологией. Он слишком медленный, дорогой и небезопасный», — сказал CEO проекта Дэвид Гобауд. Маклейн Уилкинсон предсказывает, что большинство ICO в этом году будут проводиться на Stellar, а также начнется разработка новых протоколов. Помимо Stellar, главным конкурентом Ethereum стал NEO. Но в то же время многие уверены, что Ethereum успешно решит проблему масштабируемости: в начале декабря специально для этой цели Виталик Бутерин объявил две программы финансирования и пригласил новых разработчиков. «Ethereum сегодня — однозначный победитель, благодаря инструментам разработки, которые он предоставляет», — считает Джош Фразер, сооснователь платформы для создания децентрализованных бирж Origin.

Бум децентрализованных приложений

Сооснователь Boost VC Брайтон Уильямс в посте на Medium уже назвал 2018 год годом «реализации талантов», говоря о том, что больше идей должно воплощаться и больше проектов должно доходить до стадии функционирования: «Boost VC всегда поддерживал разработчиков, но сейчас мы немного меняем стратегию и будем поддерживать тех, кто доносит продукты до пользователей», — сказал Уильямс. Партнер Andreessen Horowitz Крис Диксон заявил, что на данный момент «цены идут впереди реального прогресса», и сегодняшние продукты зачастую медленные и недоработанные.

Проверка «токенизированной экономики» на прочность

Как поведут себя «токены полезности» (utility tokens), когда они действительно будут выполнять свою функцию? В декабре прошлого года партнер MulticoinCapital Кайл Самани опубликовал анализ скорости обращения токенов, оспаривая, что держатель обязан хранить определенное количество токенов полезности, чтобы их цена не скатилась до нуля: «При отсутствии спекуляции активы с высокой скоростью обращения смогут поддерживать долгосрочную ценовую устойчивость».

Потребители станут умнее

Технология будет развиваться, и все больше людей станут разбираться в экосистеме. По словам экспертов, об адаптации технологии свидетельствует расширение терминологии: уже сейчас различаются «токены полезности» и токены в виде ценных бумаг (в связи с требованиями регуляторов в отношении рынка ценных бумаг). Сооснователь Tokensoft Мейсон Борда предложил ввести «токены вознаграждения», которые поощряют «правильное поведение», по аналогии с воздушными милями авиакомпаний. Бывший сотрудник Coinbase, управляющий криптовалютного фонда 1confirmation Ник Томайно, выдвинул идею «рабочих токенов», которые обеспечивают доход через протокол, на котором они работают. Такую функцию задействуют в своих токенах проекты Filecoin, Augur и NuCypher. «Я думаю, самый интересный рабочий токен будет создан, когда Ethereum перейдет с proof-of-work на proof-of-stake», — сказал Тоймано.

Традиционные техкомпании будут децентрализовываться или, как минимум, введут свою криптовалюту

В начале января CEO Facebook Марк Цукерберг сообщил о намерении «углубиться в изучение позитивных и негативных аспектов технологии и понять, как лучше их использовать», подчеркнув, что децентрализация поможет вернуться к истокам и идее, с которой многие пришли в техсферу — «передать власть в руки людей». Масштабный проект блокчейн-платформы TON, пока без официального объявления, разворачивается внутри мессенджера Telegram. «Я думаю, тех-гиганты уже имеют сотрудников, которые исследуют способы реализации технологии», — сказал Брайтон Уильямс. Однако некоторые считают, что у больших компаний нет веских причин для децентрализации. Маклейн Уилкинсон уверен, что токены будут несовместимы с бизнес-моделями современных техкорпораций.

Переход на новую модель ICO

Еще одним трендом может стать предложенная Виталиком Бутериным новая модель DAICO. Как следует из названия, это усовершенствованное ICO, которое включает черты децентрализованной автономной организации (DAO). DAICO призвано минимизировать риски, вовлекая инвесторов в процесс разработки. Права участников финансирования будут закреплены в смарт-контракте. Главная особенность DAICO заключается в том, что распоряжаться средствами будут сами инвесторы по принципу «крана», который можно открутить и закрутить, то есть выделить определенное количество токенов в пользование разработчиков. Подобные решения будут приниматься путем голосования. Если же инвесторов не устраивает модель проекта, она идет вразрез с их требованиями или не доходит до стадии реализации, то, согласно смарт-контракту, они могут вернуть вложенные средства. Как утверждают эксперты, DAICO существенно снижает вероятность скамов и атаки на 51%. Первый проект, который планирует провести DAICO, — децентрализованная платформа видеоигр Abyss.