5 февраля 2018 года — день, когда страх инвесторов сменился жадностью. Она ознаменовала дно крипторынка. Но откуда нам известно, что худшее позади?


Если бы был надёжный способ измерить страх и жадность в криптомире, то мы могли бы однозначно сказать, когда происходят рыночные вершины, а когда — дно. Есть много инструментов, опробованных на традиционных рынках — рынках акций и облигаций. Но ещё не доказано, работают ли они в криптоиндустрии. Иногда самый надёжный барометр не что иное, как интуиция.

Дно 5 февраля

С первого дня волатильность была главной особенностью криптотрейдинга. После роста биткоина на 1 300% и эфира на 9 000% в 2017 году массовая коррекция является неожиданностью?

Между декабрём прошлого года и 5 февраля 2018-го биткоин потерял почти две трети своей стоимости, а эфир — почти 50%. Можно перечислить тут почти каждую криптовалюту, но суть ясна.

Будь это печально известный пузырь голландских тюльпанов 1634 года, обвал продолжался бы бесконечно. Но ситуация начала исправляться 5 февраля. С тех пор биткоин вырос на 50%, а эфир — на 30%. И всё произошло за две недели.

Это беспрецедентно. Когда в феврале 2000 года пузырь доткомов лопнул, Nasdaq упал на 75%, достигнув дна в ноябре. Для полного восстановления бирже потребовалось 14 лет.

Паника из-за правительства

Многие инвесторы пытаются связать коррекцию фондового рынка со спадом на криптовалютных рынках. Но не следует так считать, потому что обстоятельства совершенно разные.

Инвесторы начали продавать крипту из-за пугающих новостных заголовков из Китая и Кореи об угрозе суровых мер правительств. Не следует также забывать механические влияния, такие как медленная скорость транзакций и так далее. Но как только появляется на горизонте слово «правительство», худшие страхи берут верх.

Однако по прошествии времени инвесторы медленно осознают, что никакое правительственное регулирование не может эффективно контролировать владение криптовалютами. Однако оно может регулировать работу бирж, и это хорошо. Это даёт возможность убрать плохую практику, чрезмерные комиссии и откровенные мошенничества, которые нанесли ущерб индивидуальным инвесторам.

Первоначальная реакция инвесторов на новости из Китая и Кореи напоминает нам о важном моменте. На крипторынке нет точных данных. Даже так называемые профессиональные инвесторы знают очень мало. Широкая общественность — это игроки, двигающие цену. Даже ошибочные заголовки двигают рынки; для фактов требуется больше времени.

Рост ICO

Неважно, имеете ли вы дело с акциями, облигациями или биткоином, когда инвесторы готовы вкладывать деньги в самые спекулятивные сектора, это является признаком силы рынка. Недавно мы (редакция HACKED, — Прим.ред.) писали о резком падении капитала в январе, привлечённом через ICO.

Мы использовали данные, собранные ICO Watchlist. Эти ребята — единственные, собирающие подобные данные, и их числа не всегда сходятся. Но мы постоянно используем их информацию для сравнительных целей.

В четыре пиковых месяца 2017 года было в среднем собрано по $400 миллионов, в январе это число снизилось до всего лишь $76 миллионов. Легко понять, что инвесторы потеряли уверенность в инструментах с высоким риском.

Всё начинает меняться. С восстановлением основных криптовалют ICO-рынок показывает новую жизнь. До конца месяца осталось больше недели, а через ICO уже собрано $176 миллионов, по данным ICO Watchlist.

В это число не входит ICO мессенджера Telegram, на котором уже собрано $850 миллионов из намеченных $2 миллиардов.

Появление новых хедж-фондов

По данным хедж-фонда Autonomous, от $3.5 до $5 миллиардов выделяется исключительно на криптоинвестирование. Рост просто огромен, фондов во всём мире стало целых 226, что примерно в два раза больше, чем 5 месяцев назад. А в начале прошлого года их было всего 37.

Исчезновение негативных новостных заголовков

Ничто не заставит СМИ искать объяснения лучше, чем рост цен. Теперь вместо того, чтобы то и дело цитировать скептиков, таких как Уоррен Баффетт, CNBC пригласила ведущего Shark Tank Роберта Херявеца (Robert Herjavec), который объявил, что биткоин «снова взлетит», «технология блокчейн никуда не денется» и правительственное регулирование будет ключевым двигателем цен.

CNBC даже вспомнил старый прогноз Тома Ли (Tom Lee) о том, что в этом году биткоин будет стоить $25 000, а Кей Ван-Петерсен (Kay Van-Petersen) из Saxo Bank прогнозирует, что BTC будет стоить $100 000.

Рыночная лакмусовая бумажка, которую я называю интуицией, вряд ли является научной. Вероятно, есть аналитики, которые могут предоставить более обоснованные доказательства. Но пока всё выглядит довольно хорошо.