Согласно новому отчету, майнинговый гигант Bitmain может потерять преимущество в области выпуска майнеров на фоне потенциальных проблем с денежными потоками.

Аналитики исследовательской фирмы Alliance Bernstein заявили в опубликованном в среду отчете, что «денежный поток компании представляется сомнительным, и фирма может постепенно начать терять технологические преимущества». Исследователи отмечают, что выручка Bitmain в 2017 году упала ниже прогнозируемой цифры после того, как компания оставила у себя «на хранении» большое количество компонентов для майнеров вместо того, чтобы продавать их клиентам. При этом в отчете отмечается, что доход фирмы по-прежнему оставался «чрезвычайно высоким» по результатам прошлого года.

Несмотря на то, что Bitmain доминировала на рынке майнинговых устройств с 77% долей в биткоине и ~ 85% долей во всех криптовалютах в целом в прошлом году, снижение цен криптовалют уменьшило этот поток доходов.

«Медвежий» рынок также повлиял на собственные активы Bitmain. Компания владеет примерно 5.7% от общего количества Bitcoin Cash, которые, по данным Bernstein, «вероятно» были приобретены с использованием операционных наличных и биткоинов.

«Средства [Bitmain] в BCH оцениваются в $890 миллионов по состоянию на первый квартал 2018 года и представляют собой еще один серьезный риск, поскольку BCH неликвидна и с начала года потеряла в цене почти 20%», — отмечается в отчете.

Проблемы компании уже распространяются и на ее проекты в области майнинга. В докладе говорится, что в прошлом году преимущество Bitmain на рынке майнинговых устройств обеспечило возможность финансирования проектов в размере около $1.3 миллиарда. Однако по мере того, как в начале этого года цены начали снижаться, платежи от клиентов также уменьшились, а Bitmain «вынуждена была извлечь средства из своего операционного денежного потока» в первом квартале 2018 года. В отчете утверждается:

«Конкурентоспособность чипов Bitmain под вопросом, так как Bitmain провалилась в проекте с 10-нм чипом и, возможно, в других сферах. В настоящее время конкуренты компании могут догнать ее и совершить технологический прорыв. Тогда оборотный капитал Bitmain ($1.2 миллиарда по данным за первый квартал 2018 года) может столкнуться с серьезным риском понижения стоимости».

Bitmain с завидной регулярностью появляется в заголовках отраслевых СМИ. В начале августа компания объявила, что планирует строительство датацентра в США, а вскоре после этого Bitmain анонсировала планы по проведению масштабного IPO и сбора около $18 миллиардов. На этой неделе стало известно, компания инвестировала в блокчейн-стартап Lambda.

При этом страсти вокруг предполагаемой централизации майнинга биткоина изрядно вредят репутации компании. Принадлежащие Bitmain пулы BTC.com и Antpool, согласно статистике майнинговых операций, в июне 2018 года добыли около 27% и 15% блоков сети соответственно.

В связи с этим в начале июля, при поддержке некоторых разработчиков Bitcoin Core, был запущен некоммерческий фонд PoWx. Целью фонда является развитие идеи того, что алгоритм доказательства работы (PoW), действующий в блокчейне Биткоина, может быть заменен более новым и предположительно более совершенным алгоритмом — «оптическим» доказательством работы, который нанесет сильнейший удар по доминированию Bitmain.

При этом другие сети также стремятся не допустить вмешательства компании в свою работу. Например, разработчики Siacoin также возобновили дискуссии об изменении алгоритма, чтобы не дать майнерам Bitmain возможность работать в сети Sia.