Я наконец-то добрался до децентрализованной биржи, которая, как мне кажется, должна быть любимой у Steemians — Bitshares. Ведь блокчейны Steem и Bitshares строятся по той же технологии, разработанной Дэном Ларимером — Graphene.

Bitshares — это платформа финансовых интеллектуальных активов промышленного класса. Первоначально она была запущена в качестве ProtoShares (PTS) еще в 2014 году и позже была переименована в Bitshares (BTS).

Она построена на Graphene, которая обеспечивает индустриальную производительность и масштабируемость. И что самое прикольное — сеть Graphene может делать до 100 000 транзакций в секунду. Это больше, чем сеть Visa, которая обрабатывает около 2000 транзакций в секунду и может обслуживать максимально до 56,000.

Она использует делегированное доказательство доли (DPOS) для достижения консенсуса. Это разновидность PoS. Вместо того, что держатели монет будут обрабатывать транзакции, они будут голосовать за делегатов, ответственных за проверку транзакций и которые могут зарабатывать комиссионные за транзакции.

Bitshares выпустила Bitshares 2.0 в октябре 2015 года, что сделало ее действительно децентрализованной автономной корпорацией (DAC). На самом деле, Bitshares не претендует быть криптовалютой. Скорее, при покупке BTS вы покупаете акции в Bitshares DAC. Вероятно, именно поэтому в последнее время Bittrex снял BTS.

DAC управляется свидетелями, комитетами и рабочими.

Свидетели Bitshares собирают транзакции, объединяют их в блок, подписывают блок, и транслируют его в блокчейн.

Комитет Bitshares — это инструмент для консенсуса в цепи. Члены комитета могут определить свои предпочтительные параметры для блокчейна Bitshares. И они подлежат утверждению акционером.

Рабочие Bitshares могут вносить предложения по разработке и совершенствованию Bitshares DAC и блокчейна и получать оплату из резервного пула.

Акционеру доступно доверенное голосование. Здесь вы делегируете свои голоса кому-то другому.

Давайте рассмотрим функции Bitshares.

Каждая транзакция в экосистеме Bitshares имеет индивидуальную комиссию, которая должна быть оплачена в BTS. Комиссионные являются переменными и гибкими и определяются членами Комитета.

Основным продуктом Bitshares являются привязанные к рынку активы, также называемые BitAssets или SmartCoins. Это крипто-токен, представляющий стоимость базового актива. Например, BitUSD отслеживает стоимость американского доллара.

Привязка осуществляется через контракт на разницу с BTS для залога. Это означает, что SmartCoin всегда имеет 100% своей стоимости.

В дополнение к привязанным к рынку активов, Bitshares также позволяет иметь настраиваемые активы, также известные как активы, выпущенные пользователями (UIA).

Bitshares также имеет именованные учетные записи. Эти учетные записи могут быть зарегистрированы в блокчейн. Это означает, что пользователям больше не придется беспокоиться о длинных алфавитно-цифровых адресах, связанных с большинством других криптовалют.

Затем, на Bitshares конечно есть децентрализованная биржа. Когда была выпущена Bitshares 2.0, OpenLedger стал кошельком и биржей по умолчанию на платформе Bitshares.

Как видно из графика ниже, объем транзакций на Bitshares DEX значительно вырос за 2017 год.

Вы можете посмотреть объем доллара США на бирже Bitshares на coinmarketcap, в последний раз, когда я смотрел, он составлял примерно $600,000 за день. Это больше, чем Waves, но гроши по сравнению с Binance, который делает около $100 млн ежедневно.

Я думаю, что для того, чтобы Bitshares в конечном счете была успешной децентрализованной биржей, она должна иметь пользовательский опыт на уровне Bittrex или Binance. Пусть она выглядит централизованной, но останется децентрализованной.

Есть много хорошего в Bitshares и при рыночной капитализации в $162 млн — это недооцененные монеты.