Сооснователь и генеральный директор криптовалютной биржи BitMEX(статья про биржу) Артур Хейс (Arthur Hayes) в новостной рассылке рассказал о том, что его команда разработчиков проанализировала 12 ICO, каждому из которых удалось собрать более 50 миллионов долларов США и токены которых до сих пор так и не вышли на открытый рынок.

Все проекты представлены в виде таблицы с подробной информацией о сумме собранных средств, цене токенов на момент последнего раунда и так далее:

«Как можно видеть из приведенной выше информации, суммы сделок очень большие. Многие известные и уважаемые инвестиционные фонды вкладывали деньги в эти проекты. Но пока непонятно, когда готовый продукт будет представлен на рынке», — добавил он.

Также Хейс поведал о том, что до него дошли «довольно интересные истории» про фонды, которые купили определенную долю токенов вышеуказанных проектов и хотят продать их прямо сейчас, не дожидаясь листинга на биржах.

Он считает, по всей видимости, что большинство этих токенов не будут иметь никакой ценности. Власти США в последнее время серьезно взялись за регуляцию инновационной сферы ICO, поэтому Хейс задается вопросом: «Если учесть количество выпущенных токенов, то кто вообще будет их покупать?»

«На данный момент можно говорить о любых цифрах, но после 1 января счетчик обнулится. Если проектам удастся дойти до финальной стадии и получить листинг на криптовалютных биржах, то больше никакие бухгалтерские трюки не помогут скрыть колоссальные убытки фондов, которые инвестировали в ICO», — написал он.

По этой теме также высказалось крупное деловое издание Financial Times в статье под названием «Визуальный обзор сегодняшнего рынка криптовалют». В ней приводится четыре картинки различных «падений», которые сопровождаются издевательскими комментариями инвесторам из-за их убытков на фоне падения криптовалют.

«Биткоин сегодня стоит $4 600 за монету согласно Coinbase и это даже не наименьшая отметка, поскольку во вторник он опускался вовсе до $4 200. Всего-то падение на 30% за последнюю неделю», — иронично написал автор обзора Дэн Маккрум. «Вторая по популярности криптовалюта Ethereum также потерпела сильное падение во вторник. Цена в $137 составляет меньше десятой части от январских максимумов, которые были на уровне $1 339», — добавил он.

Хотя статья опубликована в частном блоге, все же пользователи отметили тот факт, что популярные СМИ в последнее время негативно начали относится к биткоину, сравнивая его с различными ICO, которые не отличаются высоким качеством.

Также недавно стало известно, что криптоинвестиционная компания Grayscale Investments потеряла $400 млн из-за резкого снижения цены биткоина за последнюю неделю.