Дремавшие и набиравшиеся сил гиганты Tezos, Cardano и EOS готовы к пробуждению. Все три проекта связаны тесными родственными отношениями с «мудрым старцем» Ethereum и все, кажется, готовы подставить ему плечо и решить его проблемы: Tezos — это «Ethereum с лучшим управлением», EOS — «более быстрый Ethereum», Cardano — «новый Ethereum». Однако, с тем же рвением молодое поколение готово и вовсе выставить медлительного родителя из криптовалютной квартиры.

Отношения между «семьями» Ethereum, Cardano и EOS почти кровные: основатель Cardano Чарльз Хоскинсон был сооснователем Ethereum и консультантом Ethereum Classic. Хоскинсон также помог Дэну Ларимеру основать платформу цифровых токенов Bitshares, а в настоящий момент Лаример является разработчиком EOS (и ярым критиком Хоскинсона по вопросу достижения консенсуса).

В вопросах влияния и рыночной капитализации Ethereum до сих пор является лидером на территории смарт-контрактов. Несмотря на других молодых конкурентов — NEO и Stellar — преобладающее количество ICO проводится на платформе Ethereum. Также здесь запускаются тысячи смарт-контрактов, децентрализованных приложений, программных интерфейсов и облачных сервисов. По данным Bitcoin.com, количество транзакций, проводимых в сети Ethereum, в 4 раза выше, чем в сети Bitcoin. Тем не менее, проблема, которую пытаются решить Tezos, Cardano и EOS  — это «проблема Ethereum», вернее, ряд проблем, главные из которых — масштабируемость, безопасность и система управления.

Источник: onchainfx.com

Решение 1: Tezos

В июле ICO Tezos привлекло рекордные на тот момент $232 миллиона, и сегодня активы компании оцениваются в более чем $1 миллиард, но платформа до сих пор не реализована. Пока все обсуждали внутренние междоусобицы Tezos и сошедшую на проект лавину судебных исков, white paper с основными характеристиками платформы почти позабыт. Если попытаться его воскресить, то Tezos обещает инновационную систему управления: держатели токенов смогут задавать условия реализации проекта и играть роль в его усовершенствовании. Платформа будет использовать смарт-контракты, DPoS-алгоритм и модель «двойного блокчейна». Система управления частично схожа с системой, применяемой в Dash, а смарт-контракты блокчейна Tezos используют язык программирования Michelson, который позволяет формально верифицировать программы и алгоритмы, так что разработчики могут подтверждать верность математического кода. Соосновательница Tezos Кэйтлин Брайтман недавно сообщила, что токены будут запущены «через несколько недель», а на днях команда Tezos прокомментировалапост на Reddit, пообещав, что проект будет реализован «через 2−4 месяца».

Решение 2: EOS

Проект EOS к настоящему моменту был реализован лишь частично: выпущен токен стандарта ERC20, который торгуется на крупнейших биржах, включая Binance, Bitfinex, Huobi, Bithumb, OKEx, Kraken и HitBTC. Основная сеть почти готова к запуску, а Binance и OKEx недавно объявили, что поддержат объявленный командой своп токенов в сети EOS. Проект предлагает безопасные смарт-контракты и быстрый блокчейн, блоки которого будут генерироваться каждые три секунды. Дэн Лаример уверен, что его алгоритм Proof-of-Stake сможет вытеснить Ethereum и Cardano. Однако, как поясняется в криптовалютном блоге Store of Value, EOS сам попадает в те же ловушки, что и Ethereum: даже если платформа достигнет заявленных показателей скорости, он «достаточно централизован, и, чтобы соответствовать требованиям блокчейна EOS, майнеры должны иметь компьютеры с очень высокой производительностью». Также, как сообщается в блоге, EOS имеет значительные проблемы с централизацией, так как «производители блоков наделены огромной властью», и блокчейн имеет «слабые механизмы», чтобы ей сопротивляться. Ссылаясь на те же уязвимости, ученый-информатик и главная исследовательница VMware Далия Малхи недавно раскритиковала новый Proof-of-Stake протокол Ethereum, Casper. Альфа-версия EOS под названием Dawn 3.0 должна выйти уже в этом марте.

Решение 3: Cardano

Создатель Cardano Чарльз Хокинсон является CEO гонконгской блокчейн-компании IOHK и основателем сети блокчейн-лабораторий с участием крупных университетов в нескольких странах мира. Проект Cardano был запущен в 2016 году, и большинство токенов отправились к японским инвесторам — вероятно, потому в Европе не так слышны их крики с требованием релиза платформы. ADA, токен платформы Cardano, взлетел в январе, превзойдя отметку в $1.20, но сейчас торгуется чуть выше 20 центов. Как обещает проект, запущенный вскоре блокчейн будет поддерживать децентрализованные приложения, обеспечивать эффективную модель управления и наладит баланс между приватностью и регулированием. На данный момент Cardano использует Proof-of-Stake протокол Ouroboros, который считается быстрым и масштабируемым, а его язык Haskell — надежным и не склонным к багам и ошибкам. Во втором квартале 2018 года Ouroboros должен сменить еще более усовершенствованный протокол Shelley. Бета-версия блокчейна Cardano должна быть запущена до апреля, тогда как расширенные возможности будут представлены не ранее следующего года.

Таким образом, при отсутствии новых юридических или технических проблем все три проекта должны быть полностью или частично реализованы в ближайшем будущем: отсчет измеряется неделями или парой месяцев. Как прогнозирует издание Bitcoin.com, если кто-то из них и может нанести сокрушительный удар по Ethereum, то это EOS. Но он одновременно является и самым сложным, что создает большую вероятность возникновения неполадок. Cardano сможет позиционировать себя как альтернатива Ethereum не ранее, чем через год, тогда как EOS и Tezos обретут полную силу гораздо быстрее. И даже при успешной реализации всех трех проектов активно борющийся Ethereum все еще может успеть решить собственные проблемы и сохранить лидерство.