По словам Олега Чурия, замглавы Национального Банка Украины, основные финансовые регуляторы страны не признали криптовалюты платежным средством, денежным суррогатом или другой финансовой ценностью. Его мнения придерживается также Национальная комиссия по ценным бумагам и Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины.


Чурий заявил:

«Мы предоставляем нашу позицию по статусу криптовалюты в Украине. Мы считаем, что сложная правовая природа криптовалют не позволяет нам признать криптовалюту ни денежным средством, ни валютой, ни платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, а также денежными средствами, ценными бумагами, денежным суррогатом».

Совсем недавно в Верховной Раде несколько депутатов предложили к рассмотрению два законопроекта №7183 и №7183-1, в которых предлагается официально разрешить использование криптовалют внутри Украины. Но Национальная комиссия по ценным бумагам отказалась поддержать эти законопроекты, пояснив свой отказ тем, что криптовалюты не являются валютой в привычном понимании этого термина, не выпускаются банками, децентрализованны и по своей сути являются продуктом финансовых спекуляций.