В пятницу, 16 февраля, на фоне усилившейся активности со стороны CFTC, представитель Белого дома заявил, что законодательного оформления криптовалют в ближайшем будущем не ожидается. «Я думаю, мы все еще только изучаем, какие предложения в этом пространстве плохие, а какие хорошие. Поэтому я не считаю, что регулирование завершится скоро», — прокомментировал координатор по кибербезопасности и специальный помощник президента США Роб Джойс в ходе Мюнхенской конференции по безопасности. Он отметил, что большую озабоченность правительства на данный момент вызывают случаи использования биткоина в преступных целях, а также необратимость биткоин-транзакций.

Необходимость пристального внимания к криминальной жизни биткоина недавно высказывали министр финансов США Стивен Мнучин, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Одновременно с заявлением Джойса Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приняла меры в отношении другого развивающегося тренда — манипулирования рынком посредством причисления компании к сфере блокчейна — приостановив торговлю акциями Victura Construction Group Inc., PDX Partners Inc. и Cherubim Interests Inc.

По сообщению SEC, компании опубликовали похожие пресс-релизы, утверждая, что они приобрели активы, связанные с криптовалютами и блокчейном, «у дочернего предприятия частного инвестора», а Cherubim также объявила о готовящемся ICO. Мишель Уэйн Лэйн, директор лос-анджелесского представительства SEC, призвала инвесторов «с повышенным вниманием относиться к компаниям, которые переключились на новейшие бизнес-тренды, такие как криптовалюты, блокчейн и ICO».

CEO трех компаний Патрик Джонсон подтвердил, что директива SEC приостанавливает торги акциями его предприятий до 2 марта, но сообщил, что они «не делали ложных заявлений», и в ближайшее время он намеревается направить в SEC всю необходимую информацию. В начале января SEC приостановила торги ценными бумагами другой «переформатировавшейся» компании — UBI Blockchain.