Когда достаточное количество спекулянтов атакует валюту, или отток капитала слишком велик, чтобы держать рынок в стабильности, привязка различных валют становится неустойчивой и рушится. Несмотря на подобные проблемы, трейдеры, которые стоят за одним спорным альткоином под названием Tether, пытаются уменьшить возможные риски.

НЕРУШИМАЯ ПРИВЯЗКА

Криптовалюта Tether находится под пристальным контролем сообщества криптовалютных трейдеров, о ней много говорят на онлайн-форумах и в социальных сетях, там же делятся впечатлениями и проблемами. Последнее актуальное обсуждение и повод для дискуссий – очевидное непреднамеренное признание командой PR-сообщества Tether, что USTD поддерживается другими криптотермиями, а не долларом. Это означает, что в случае кризиса, Tether может оказаться не в состоянии поддерживать все свои USTD и не сможет воспользоваться валютными вливаниями.

В дополнение к Tether, обменник Bitfinex также уязвим к этому риску. Недавно выяснилось, что Джанкарло Девасини и Филипп Поттер Битфинекс основали криптовалюту Tether на Британских Виргинских островах в 2014 году. Ценная единица уже подвергалась ранее суровому контролю из-за отношений с альткойном, показав свою неспособность адекватно ответить на взлом в размере 30 миллионов долларов.

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ?

Обычно, когда привязка больше не поддерживается, она может иметь негативные краткосрочные последствия для трейдеров, экспортеров, импортеров, брокеров или для тех, кто фиксируется на обменном курсе. Похожая ситуация произошла, когда Джордж Сорос «взломал» Банк Англии в 1992 году, когда Швейцарский национальный банк «повалил» франк в 2015 году и во многих других случаях, которые случались на протяжении многих лет.

В случае провала Unterge Tether первыми, кто пострадает от последствий, вероятно, будут криптовалютные обменики, которые используют его в качестве прокси для торговли фиатом — если они уже не работают над планами на случай непредвиденных обстоятельств, без ведома общественности. В долгосрочной перспективе это, скорее всего, приведет к тому, что финансовые регуляторы будут сильнее «сжиматься» от криптовалюты, ведь многие трейдеры уже начинают переживать.