Общие сведения

Биржа деривативов Deribit содержит две торговые страницы:

  • Площадка для торговли опционами
  • Площадка для торговли фьючерсами

Ниже вы можете ознакомиться с общими сведениями о бирже и правилах торговли. В меню, расположенном выше, вы можете напрямую пройти в разделы о комиссиях, фьючерсной торговле, опционной торговле и программном интерфейсе (API).


1.1. Комиссии

Комиссии биржи Deribit Derivatives Exchange являются самыми низкими из всех крипто деривативных платформ и взимаются по модели мейкер-тейкер. Фьючерсные ордера, обеспечивающие ликвидность получают рибейт 0,02%. Комиссия по ордерам, уменьшающим ликвидность, составляет лишь 0,05%. Комиссия рассчитывается как процент от стоимости базового актива контракта.


Фьючерсы

Рибейт (вознаграждение) мейкера 0,02%
Комиссия тейкера 0,05%

Опционы (комиссия рассчитывается как процент от стоимости опциона)

Комиссия мейкера 0,00% (0,0000 BTC)
Комиссия тейкера 0,04% (0,0004 BTC за контракт)

Комиссии не могут превышать 20% цены опциона. Например, если опцион торгуется по цене 0.0001BTC, комиссия составит 0.00002BTC (вместо 0.0004BTC), то есть, 20% от 0.0001BTC.


Поставка (расчеты при экспирации)

По поставкам (экспирации) взимается половина комиссии ордеров тейкера (0,025% по фьючерсам и 0,02% для опционам, где комиссия по опционам никогда не превышает 20% стоимости опциона).


Ввод и вывод денежных средств

Депозиты зачисляются после 1-го подтверждения. Вывод средств происходит мгновенно, если у нас достаточный баланс горячего кошелька. Мы держим лишь небольшой процент монет в горячем хранилище, поэтому есть вероятность, что ваш вывод может и не быть осуществлен мгновенно. По необходимости, раз в день мы пополняем баланс горячего кошелька из холодного хранилища.

Вывод Бесплатно (за исключением комиссии майнера, расчитываемой сетью Биткоин)
Ввод Бесплатно

Мейкер: ордер мейкера — это ордер, который добавляет ликвидность в регистр ордеров. Ордер мейкера не закрывается мгновенно, а отображается в стакане.

Тейкер: ордер тейкера — это ордер, который забирает ликвидность из регистра ордеров. Ордер тейкера — это ордер, который закрывается сразу же другими ордерами уже доступными на бирже.


1.2. Система приема и обработки ордеров (Matching Engine)

Ядро биржи Deribit основано на принципе «first come first serve», то есть ордера закрываются по приоритету цена-время (при равной цене побеждает заявка, поступившая раньше), после прохождения проверки на риски.

Система может обрабатывать тысячи ордеров в секунду, а также сотни ордеров в секунду с одного счета. Это не роскошь, а необходимость любой современной опционной биржи, где в режиме реального времени торгуются и котируются сотни активов. Среднее время ожидания в ядре и оценки рисков составляет 0,6 миллисекунды на один ордер. Обычно в течение 0,6 миллисекунд после получения ордера, клиенту отправляется подтверждение. Если ордер закрывается сразу, в данное сообщение включается отчет о закрытии ордера.

В настоящее время the matching engine принимает только лимитные ордера.

Система НЕ разрешает селфтрейдинг. Если ордер, выставленный на бирже будет сразу закрыт в стакане ордером с того же самого счета, то такой ордер будет аннулирован. Обратите внимание, что ордер будет аннулирован, только если полностью закроется ордером с одного и того же счета. Ордер, лишь частично исполненный другим ордером с того же счета, может быть принят и обработан, если будет закрыт в стакане ордером, выставленным с другого счета.

Благодаря тому, что среднее время ожидания проверки на риски каждого ордера и его последующее отображение в регистре ордеров занимает всего лишь в 0,6 миллисекунды, существует возможность размещать сотни ордеров в секунду с одного счета.


1.3. Проверка на риск

Проверка рисков — это критически важная часть любой деривативной биржи. Система проверки на риск Deribit оценивает тысячи входящих ордеров в секунду и сотни входящих ордеров с одного счета. Если ордер проходит проверку, то он будет передан в ядро, где закроется сразу или появится в стакане. После этого, клиенту отправляется соответствующее уведомление. Вся процедура занимает в среднем менее 1 миллисекунды.


1.4. Расчеты

Все позиции по фьючерсам или опционам закрываются в 08.00 UTC, по котировке индекса Deribit в районе 08.00 UTC (при условии низкой волатильности рынка в данный момент). Deribit рассчитывает ежедневную прибыль и потери по опционам на основе рыночной цены (средняя между бидом и аском (предложением покупателя и предложением продавца))

При расчете фьючерсных позиций все нереализованные/реализованные прибыль и убытки за сессию зачисляются на ваш ВТС баланс (сессией считается 24-часовой период от одного расчета до другого).

При расчете опционных контрактов происходит мгновенное снятие кэша со счета при покупке опциона или зачисление на счет при продаже опциона.

В интерфейсе пользователя вы найдете Session UPL и Session RPL в разделах о сведений о счете, фьючерсах и опционах. Это — профиты и лоссы, аккумулированные со времени последнего расчета.

Любая прибыль сразу доступна как торговая маржа, но ее можно снять только после проведения расчета.

При расчетах, система управления рисками проведет проверку на предмет банкротств за сессию и оценку, покрывает ли страховой фонд такие убытки. Если размер страхового фонда недостаточен для покрытия, оставшиеся убытки будут «социализированы» (равномерно распределены) среди «победителей» (счетов, получивших прибыль) в сессии. За год, в течение которого мы работаем, нам еще ни разу не пришлось социализировать убытки среди счетов или принудительно закрывать какие-то позиции (кроме ликвидации позиций по причинам маржинальных требований), но когда-нибудь это может произойти, хотя мы преследуем цель не допустить случаев банкротства на платформе, и мы будем корректировать маржинальные требования в соответствии с условиями рынка.


1.5. Индекс Deribit BTC

В настоящее время индекс Deribit ВТС рассчитывается по последним данным Bitstamp, Gemini, Bitfinex, Itbit, GDAX (Сoinbase) and Kraken. На этих 6 платформах Deribit постоянно мониторит лучшие предложения бид/аск и рассчитывает среднюю цену. Затем, исключает самую высокую и самую низкую цену. Цены на оставшихся 4 платформах включаются в показатель ВТС в пропорции 25%. Таким образом, в любой момент времени максимум 4 биржи составляют индекс стоимости ВТС по 25% каждая.

Есть страница, посвященная цене индекса, где вы можете в любое время посмотреть данные каких именно бирж составляют индекс в данный момент. (https://www.deribit.com/main#/prinx_chart)

Если мы не получим никаких данных от какой-либо платформы в течение более 1 минуты, она исключается из расчета индекса. Если Deribit получит данные в режиме реального времени только с одной или двух бирж, только они и будут учитываться в индексе, хотя, такое происходит очень редко, если вообще происходит.

Пожалуйста, обратите внимание, что состав показателя Deribit BTC может быть изменен по решению администрации Deribit. Цель Индекса — показать реальную цену в долларах, торгуемую на крупнейших площадках. Если на какой-нибудь бирже цены постоянно не соответствуют общей тенденции других крупных бирж, такая биржа будет выведена из индекса, замещаясь или не замещаясь данными другой биржи. Также, если биржа задерживает выплаты или доступ к ней затруднен, она временно может быть исключена из расчета индекса. Также, мы можем включить дополнительную биржу в расчет индекса ВТС Deribit.


1.6. Цены экспираций

Цена, используемая для урегулирования и поставки контрактов считается, как распределенная по времени средняя цена Дерибит индекса за последние пол часа перед экспирацией. Индекс Дерибит расчитывается каждые 6 секунд. Таким образом итоговая цена является средней из 300 значений индекса, взятых за 30 минут перед экспирацией.


1.7. Маржин колл

Все средства, находящиеся на счете рассматриваются как торговая доступная маржа. Средства и маржа колеблются в зависимости от изменения цены. Если гарантийная маржа на счете становится выше количества средств не нем, произойдет маржин колл (гарантийное требование взноса). Позиции трейдера будут постепенно закрываться небольшими шагами (максимум 10 контрактов за маржин колл) до тех пор, пока средства на счете не превысят гарантийную маржу.


1.8. Принудительное закрытие (авто-ликвидация)

Deribit работает по системе пошаговой авто-ликвидации. Это означает как только средств на счете становится недостаточно для поддержки позиций (по оценке системы управления рисками), небольшая часть позиций будет принудительно закрыта по биржевым ценам. В этот момент выставляется ордер на закрытие до 300 фьючерсных контрактов размером 10 долларов каждый и 1 опционного контракта на 1 ВТС за один шаг. Это происходит в режиме реального времени с шагом от 1 до 2 ликвидаций в секунду в зависимости от условий, вследствие чего гарантийная маржа счета может быть только выше маржинального баланса счета (при условии, что на рынке есть ликвидность для закрытия позиций) Как только гарантийная маржа снова просядет ниже уровня счета, ликвидация прекратиться.

В первую очередь система закрывает фьючерсные позиции и только потом опционные позиции, таким образом, снижаются риски по позициям (в основном, оставляя дельта-нейтральные позиции, где возможно). Существуют обстоятельства, когда опционы будут ликвидированы первыми, где значение дельт опционов больше и двигаются они в противоположном направлении, чем все другие коэффициенты дельта на площадке.


1.9. Страховой фонд

Deribit имеет страховой фонд покрытия убытков обанкротившихся трейдеров. Благодаря нашей продвинутой системе пошаговой ликвидации, будет очень трудно стать банкротом, даже если трейдер пожелает это. На странице, посвященной страховому фонду и покрытию мы будем публиковать в режиме реального времени любые возникшие случаи банкротства и состояние страхового фонда. Так как в страховой фонд входит ВТС, вывод средств фонда (включая (не)реализованную прибыль по существующим активам) может быть произведен мгновенно. Если страховой фонд исчерпается, любые банкротства, случившиеся после этого, будут социализированы между трейдерами-победителями, хотя наша цель не допускать таких случаев и маржевые требования будут ограничены, как только станут возникать банкротства. В данный момент страховой фонд составляет 25 ВТС. Общая сумма банкротств с момента запуска платформы (с июня 2016 года) составляет менее 4 ВТС и она была полностью покрыта биржей.


1.10. Колокация — (аренда сервера, размещение в зоне колокации)

Серверы биржи размещаются в OVT центре обработки данных в Страсбурге (Франция). Профессиональные трейдеры, заинтересованные в самом низком периоде ожидания могу арендовать сервер в OHV центре в Страсбурге и вести торги с временем ожидания всего в 0,1 миллисекунду от the matching engine Deribit.


1.11. Тестовый сервер

На странице test.deribit.com биржа работает в тестовом режиме со всеми функциональными возможностями, но не с реальными биткоинами. Внутренние «deribit» коины могут использоваться для вывода/ввода средств. Все обновления также сначала тестируются на этом сервере перед реализацией в программном продукте, поэтому версия, которую Вы видите на test.deribit.com может немного отличаться от производственной версии программы.

Регистрация на Deribit (скидка 10% на комиссию)