Проект Bitcoin ABC, который занимается разработкой основного клиента Bitcoin Cash, выложил дорожную карту, в которой запланировано два хардфорка: на лето и осень.

Также стало известно, что среди потенциальных новшеств — адаптивное изменение размеров блока. Если ранее действовал лимит в 8 Мб, то после апгрейда алгоритмы будут автоматически изменять размеры в зависимости от спроса. Подобная система используется в Ethereum, но детали пока неизвестны. Обновление планируется завершить к февралю.

Также будет модифицирован алгоритм подстройки сложности. Ранее в Bitcoin Cash действовала срочная подстройка сложности, что позволяло ему функционировать в первое время, даже если его мощность хэширования была ниже, чем у Bitcoin. Но в итоге это привело к значительным колебаниям времени блока для обеих сетей. Было решено свести этот показатель к 10 минутам, и это уже получилось. Но возможны дальнейшие улучшения, которые еще больше сократят расхождение.

Следующее предложенное усовершенствование — каноническое упорядочение.

Масштабных обсуждений «за» и «против» по этому вопросу пока не было. Цель такого изменения — применить метод сжатия Graphene и увеличить пропускную способность. Метод предложил Гэвин Андерсен, бывший ведущий разработчик Bitcoin.

Bitcoin ABC сообщил, что собирается переустановить несколько функциональных возможностей встроенного скриптового языка, которые были ликвидированы по соображениям безопасности. Их возвращение позволит улучшать настройки транзакций.

«Наш приоритет в Bitcoin Cash — продолжать развитие проекта и стать ведущей криптовалютой», — сообщают в проекте. «Вторичная цель — вводить расширенные функции, когда это безопасно. Мы можем реализовать такие функции, как добавление временных меток и создание более сложных сценариев транзакций, если они не вступают в противоречие с нашей первоочередной задачей».

Похоже, что проект стремится видоизменить Bitcoin Cash, сделав его похожим на Bitcoin до 2013 года, а также отграничить Bitcoin Cash от Bitcoin и пойти своей дорогой.

Пользователи Twitter поддерживают такое разграничение:

Разработчики Bitcoin Сash должны говорить только о Bitcoin Сash и избегать слова core. Работать только над улучшениями и адаптацией BCH.

Нельзя не упомянуть и недавние слова Роджера Вера, который назвал Bitcoin Cash «настоящим Bitcoin». На это заявление сразу отреагировали в сети:

Это очевидно не первоначальный Bitcoin. Могут быть улучшения, но Bitcoin есть Bitcoin. Я желаю тонны успеха Bitcoin Cash.

Однозначно помогли бы проекту на этом пути бывшие разработчики Bitcoin Гэвин Андерсен, Джефф Гарзик и Майк Хирн. Если они присоединятся, между Bitcoin, Ethereum и Bitcoin Cash начнется мощная гонка, за которой будет приятно наблюдать.