На носу очередной хардфорк биткоина, и это не SegWit2x. Рассказываем, что такое Bitcoin Gold, как и когда состоится хардфорк и что вам нужно сделать, чтобы к нему подготовиться.

Что такое Bitcoin Gold?

btg

Bitcoin Gold (BTG) — де­ти­ще Джека Ляо, главы гон­конг­ской ком­па­нии LightningASIC, ко­то­рая также про­да­ет обо­ру­до­ва­ние для май­нин­га. Цель про­ек­та до­воль­но ам­би­ци­оз­на: стать более при­вле­ка­тель­ной ва­лю­той, чем ори­ги­наль­ный бит­ко­ин (Bitcoin). И глав­ный спо­соб, ко­то­рым пред­по­ла­га­ет­ся этого до­стиг­нуть — по­пы­тать­ся ре­шить про­бле­му цен­тра­ли­за­ции май­нин­га с по­мо­щью смены ал­го­рит­ма, ко­то­рый обес­пе­чи­ва­ет ра­бо­ту про­то­ко­ла Proof-of-Work.

Для смены ал­го­рит­ма обыч­но тре­бу­ет­ся хард­форк, и со­зда­те­ли BTG ре­ши­ли пойти имен­но по этому пути. Для своих целей они вы­бра­ли Equihash, чув­стви­тель­ный к объ­е­му опе­ра­тив­ной па­мя­ти ал­го­ритм, ко­то­рый сей­час ис­поль­зу­ет­ся при май­нин­ге крип­то­ва­лю­ты Zcash.

Счи­та­ет­ся, что в обо­зри­мом бу­ду­щем никто не смо­жет со­здать спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные ап­па­рат­ные сред­ства (ASIC) для май­нин­га через этот ал­го­ритм, а зна­чит, ис­поль­зо­ва­ние про­цес­со­ров и ви­део­карт снова ста­нет оправ­дан­ным, и до­бы­ча крип­то­ва­лю­ты вер­нет­ся в руки поль­зо­ва­те­лей.

Раз­ра­бот­чи­ки BTG также рас­смат­ри­ва­ют пре­май­нинг в объ­е­ме до 1% от об­ще­го ко­ли­че­ства то­ке­нов. Пока неяс­но, как имен­но будет ре­а­ли­зо­ва­на эта идея, но смысл ее, ве­ро­ят­но, за­клю­ча­ет­ся в том, чтобы пе­ре­дать часть воз­на­граж­де­ния за май­нинг раз­ра­бот­чи­кам. Общее ко­ли­че­ство то­ке­нов BTG не долж­но пре­вы­сить 21 млн монет.

В чем смысл устойчивости к ASIC?

ASIC пред­став­ля­ют собой спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные ин­те­граль­ные схемы. Они от­ли­ча­ют­ся от про­цес­со­ров тем, что могут вы­пол­нять толь­ко одну за­да­чу — зато с ней справ­ля­ют­ся очень, очень хо­ро­шо.

В на­сто­я­щее время май­нинг бит­ко­и­нов почти пол­но­стью ве­дет­ся на ASIC, глав­ным об­ра­зом на устрой­ствах про­из­вод­ства Bitmain, Bitfury и Canaan. Во мно­гом это свя­за­но с тем, что ал­го­ритм Proof-of-Work в сети бит­ко­ин (SHA256) до­ста­точ­но прост и не тре­бу­ет зна­чи­тель­но­го объ­е­ма опе­ра­тив­ной па­мя­ти.

Equihash, на­про­тив, пред­став­ля­ет собой до­воль­но слож­ный ал­го­ритм хе­ши­ро­ва­ния, для ра­бо­ты ко­то­ро­го тре­бу­ет­ся много опе­ра­тив­ной па­мя­ти. Это озна­ча­ет, что про­из­вод­ство ASIC для Equihash обо­ш­лось бы на­мно­го до­ро­же и не га­ран­ти­ро­ва­ло бы зна­чи­тель­но­го по­вы­ше­ния ско­ро­сти май­нин­га.

Обыч­ный про­цес­сор может ра­бо­тать с ал­го­рит­мом SHA256 с хэш­рей­том около 5−10 MH/с. Для ASIC хэш­рейт на том же ал­го­рит­ме со­ста­вит при­мер­но 5−10 TH/с — иными сло­ва­ми, май­нинг будет про­ис­хо­дить при­мер­но в 1 млн раз быст­рее. Если же ис­поль­зу­ет­ся Equihash, обыч­ный CPU может осу­ществ­лять май­нинг с хэш­рей­том около 10−30 H/с, а спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное обо­ру­до­ва­ние — с хэш­рей­том около 1000−3000 H/с, или при­мер­но в 100 раз быст­рее.

Это зна­чит, что Equihash обес­пе­чи­ва­ет куда более рав­ные усло­вия, чем SHA256, имен­но бла­го­да­ря устой­чи­во­сти ASIC. Ко­неч­но, труд­но про­гно­зи­ро­вать, какие ре­ше­ния по­явят­ся, если май­нинг на Equihash ста­нет таким же при­быль­ным, но можно с уве­рен­но­стью ска­зать, что при­рост эф­фек­тив­но­сти в любом слу­чае будет на­мно­го мень­ше, чем для SHA256.

Когда и как состоится хардфорк?

дата форка

План раз­ра­бот­чи­ков со­сто­ит в том, чтобы вы­брать для хард­фор­ка один из бло­ков 25 ок­тяб­ря 2017 года. Это не зна­чит, что их то­ке­ны ста­нут до­ступ­ны в тот же день — про­сто некий блок ока­жет­ся «за­мо­ро­жен» как часть но­во­го блок­чей­на, и в даль­ней­шем имен­но к нему будут до­бав­лять­ся блоки BTG.

В на­сто­я­щее время раз­ра­бот­чи­ки пла­ни­ру­ют за­пу­стить BTG в на­ча­ле но­яб­ря, а это озна­ча­ет, что в их блок­чейне не будет по­яв­лять­ся новых бло­ков при­мер­но в те­че­ние неде­ли.

Раз­ра­бот­чи­ки Bitcoin Gold пла­ни­ру­ют со­здать те­сто­вую сеть где-то в се­ре­дине-кон­це ок­тяб­ря. Вско­ре после этого они вы­пу­стят свое про­грамм­ное обес­пе­че­ние.

Что это значит для меня?

Вся эта ис­то­рия с Bitcoin Gold ка­са­ет­ся вас толь­ко в том слу­чае, если на мо­мент хард­фор­ка, то есть 25 ок­тяб­ря, у вас будут на сче­тах бит­ко­и­ны. Тогда вы по­лу­чи­те ровно такое же ко­ли­че­ство Bitcoin Gold.

Раз­ра­бот­чи­ки преду­смот­ре­ли на­деж­ную за­щи­ту от атак по­втор­но­го вос­про­из­ве­де­ния, по­это­му вам, ве­ро­ят­но, не при­дет­ся об этом бес­по­ко­ить­ся.

Од­на­ко для до­сту­па к своим то­ке­нам Bitcoin Gold вам, ско­рее всего, по­на­до­бит­ся за­ве­сти от­дель­ный ко­ше­лек или про­ве­сти необ­хо­ди­мые тран­зак­ции вруч­ную.

В прин­ци­пе, если Bitcoin Gold ока­жет­ся де­ше­вым (менее 0,0001 бит­ко­и­на или около того), вам, ве­ро­ят­но, вовсе ни­че­го не стоит де­лать. Если же курс ока­жет­ся более при­вле­ка­тель­ным (ска­жем, 0,01 бит­ко­и­на или выше), раз­ра­бот­чи­ки ко­шель­ков непре­мен­но со­зда­дут ин­стру­мен­ты, ко­то­рые поз­во­лят вам быст­ро по­лу­чить до­ступ к Bitcoin Gold.

Если ваши бит­ко­и­ны хра­нят­ся на бирже, ско­рее всего, рано или позд­но она предо­ста­вит вам до­ступ и к вашим BTG. Это осо­бен­но ве­ро­ят­но, если новая ва­лю­та будет сто­ить боль­ше 0,01 бит­ко­и­на.

Ко­неч­но, лучше управ­лять сво­и­ми лич­ны­ми клю­ча­ми са­мо­сто­я­тель­но, по­сколь­ку это дает вам мак­си­маль­ную гиб­кость, но в прин­ци­пе пе­ре­дать вам ваши BTG — фи­ду­ци­ар­ная обя­зан­ность любой биржи.

Вывод

Bitcoin Gold — еще один хард­форк, ко­то­рый обе­ща­ет неко­то­рые из­ме­не­ния в эко­си­сте­ме. Если у вас уже есть бит­ко­и­ны, бо­ять­ся вам особо нече­го — на­о­бо­рот, вы мо­же­те по­лу­чить немно­го бес­плат­ных денег! Если же вы раз­ра­бот­чик ко­шель­ка или вла­де­лец биржи, это со­всем дру­гая ис­то­рия.