Вот я слушаю подкасты Питера Маккормака (@PeterMcCormack) о bitcoin. С технической точки зрения, всё замечательно, но меня начинает передёргивать от того, когда люди вроде Роджера Вера (@rogerkver) или другие жители развитых стран начинают говорить о значении Bitcoin для людей без доступа к банковским услугам в странах третьего мира. Они в этом ничего не смыслят.

Уровень невежества в этом вопросе просто невероятен, но ещё более шокирует их уверенность в том, что они лучше знают как жить «этим людям из Уганды, или Филиппин, которые не могут позволить себе пересылать bitcoin на основной сети из-за высоких комиссий». Это смехотворно.

НЕТ, жители развивающихся стран не отдадут предпочтение BCH или другим альткоинам вместо BTC из-за более низких комиссий. Это никого не заботит. Этим ребятам пора заканчивать с этой парадигмой. Это унизительно и безграмотно. Bitcoin является инструментом, который будет использоваться на благо всего мира, это так. Но его будут использовать не так, как вы себе представляете у себя в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Лондоне. Bitcoin не сделает нашу жизнь намного проще во мгновение ока. Проблемы стран третьего мира системны и никакое техническое решение не сможет с ними справиться моментально.

Не хотелось бы рушить ваши иллюзии, но «блокчейн технология» сегодня всё-ещё находится в зачаточном состоянии и она не сможет никаким серьёзным образом повлиять на системные проблемы, которые есть у нас на Филиппинах, такие как коррупция, бедность и т.д. Не существует ни подходящего инструментария, ни технологии, по крайней мере пока что.

Я был рождён и вырос как Филиппинец. В моей стране живёт 100 миллионов людей, у 80% из которых нет доступа к формальным банковским услугам. Владение кредитными картами составляет всего 3%. 99% всей торговли ведётся через наличные. Люди живут от зарплаты до зарплаты. 21% граждан живёт за чертой бедности, большая часть из них живёт на $2 в день. Звучит не очень? Да, это плохо, но у нас есть надежда. Более 50 миллионов граждан моложе 23 лет, более 60 миллионов человек пользуются интернетом, растёт процент владения смартфонами с более 60 миллионами пользователей и растущим средним классом. Мы не унываем и наша нация одна из самых счастливых в мире. Более того, у нас есть стремительно развивающаяся индустрия Bitcoin и блокчейн технологий. Вот почему мы создаём необходимый инструментарий. Вот почему мы запустили стартап по Bitcoin переводам 5 лет назад, когда ещё не было этих паршивых нарративов по продвижению шиткоинов.

В нашей стране существуют сервисы, делающие Bitcoin и другие криптовалюты доступными для тех, кото хочет ими пользоваться, торговать, принимать в них оплату и обменивать их на что-либо другое. Миллионы людей заинтересовались этой технологией, особенно молодёжь. С ростом индустрии в 2017 мы стали второй в мире страной, где Цб регулирует биржи «виртуальных валют». Люди видят потенциал в технологии. Развитие продолжается, но опять же, не так как это себе представляет Роджер Вер. Сейчас речь идёт о построении инфраструктуры.

Благодаря усилиям Филиппинской крипто индустрии, вы с лёгкостью можете поменять bitcoin (и некоторые альткоины) на фиат и обратно внутри страны, оплатить им свои счета, пополнить счёт на телефоне, отправить или получить деньги и т.д. Да, сервисы пользуются услугами других компаний, но также работали и интернет-кафе, дававшие людям доступ в интернет в 90-х. Такой подход позволяет всем использовать технологию при минимальных затратах, как, я уверен, это будет доступно для всех в будущем.

Говорить, что Bitcoin не подходит из-за дороговизны использования, это всё равно что в 1995 сказать, что всемирный открытый интернет не подходит для использования, так как компьютеры дорого стоят. Вспомните аналогию с интернет-кафе.

Я верю в то, что однажды все будут использовать bitcoin, или что-то подобное в качестве основной технологии, которую будут использовать сервисы второго и третьего уровней, которые будут легко доступны, простоты в использовании, дёшевы и открыты для всех. Это займёт какое-то время, это не случится в 2019. А пока, пожалуйста воздержитесь от использования моей страны и других развивающихся стран в продвижении своих дерьмовых проектов и шиткоинов. Мы тут не сидим в джунглях в ожидании спасителя, а сами строим собственное будущее.