В этом посте я собираюсь объяснить, как Bitfinex сами вели арбитраж с другими биржами, и отображали ордеры с других бирж, как свои собственные, как если бы это была их собственная книга ордеров.

Это не «спуфинг» в традиционном смысле моего предыдущего поста, где трейдер размещает ордер, который он не имеет намерения выполнить.

Вместо этого, этот «спуфинг» отображает ордера на вашей бирже, которые в действительности чужие ордеры на покупку или продажу биткоин, в попытке утверждать, что ваша биржа имеет больше ликвидности, чем ваш конкурент.

По сути, биржа скрывает правду о реальной глубине их книги ордеров.

________________________________________

Старший стратегийный менеджер Bitfinex, Фил Поттер, ведет арбитражный хедж-фонд биткоин. Так что очень вероятно, что это было его рук дело.

Этот биткоин арбитражный хедж-фонд проводил арбитраж между Bitfinex и Bitstamp. (и это конфликт интересов, иметь биткоин арбитражный хедж-фонд, и в то же время работать на одну из бирж)

Таким образом, теперь хорошо известно, что это факт: Bitfinex импортировал книги ордеров из других бирж.

Цель этой «программы» состояла в том, чтобы их биржа выглядела больше, чем была на самом деле, и что у них «лучшая» ликвидность.

В реальности, значительное количество ордеров, отображаемых для трейдеров на бирже, на самом деле… ордеры Bitstamp. Не Bitfinex.

И? Что в этом плохого?

Ну, это создает большие проблемы. Скорее всего, эти импортированные ордеры в их книге, не были реальными ордерами на их бирже, сделанными частными трейдерами.

Вместо этого они были ордерами самой биржи.

Теоретически, кто-то мог бы сделать это в частном порядке, но для этого ему нужно будет сохранить сумму биткоинов, которую он хотел бы получить для запрашиваемой стороны, и сумму долларов США для предлагаемой стороны, а затем «копируют» ордеры из Bitstamp плюс любые премии, которые они хотели бы.

Тем не менее, если вам случится работать на биржу, вы можете написать бот в торговом движке самостоятельно, и отображать эти ордеры, не имея на самом деле денег на бирже.

Я считаю, что это более вероятно.

В обычной торговле, кто-то «запускает» ордер, который на самом деле на Bitstamp, и Bitfinex просто выполняет эту торговлю с ботом на bitstamp и они могут доставить USD/BTC.

Это будет работать во время нормальной торговли и когда цена стабильна… но это биткоин.

Изначально это было обнаружено случайно несколькими трейдерами, они заметили, что когда Bitstamp идет вниз, книги ордеров на Bitfinex идут на резкий спад, а потом, когда Bitstamp возвращается, то же делали их ордеры.

Конечно, это не такая плохая идея на первый взгляд.

Проблема.

Представьте следующие книги ордеров на Bitstamp и Bitfinex. Это все заявки на покупку биткоина. Представьте, что текущая цена биткоин составляет около 750 долларов.

Кто-то, кто хочет продать много биткоин, как правило, использует несколько бирж в раскручивании их позиции.

Представьте, что у вас есть 1,100 BTC. Вы читаете книгу ордеров и предполагаете, что вы можете выйти из вашей позиции и только повлияете на падение цены на $50. Вы вносите 650 BTC на Bitfinex, а затем 450 BTC на Bitstamp.

Вы исполняете свои рыночные продажи как на Bitstamp, так и на Bitfinex, и вам плевать на спад.

  1. Bitfinex в реальности имеет только 200 BTC для продажи на $700, и они «импортированные» ордеры от Bitstamp за 450 BTC.
  2. Ваш ордер за 450 BTC на Bitstamp размещается.
  3. Торговый движок Bitfinex теперь должен соответствовать ордерам, которые больше не существуют на Bitstamp, потому что вы продали на Bitstamp, прежде чем их арбитражный бот торгового движка смог бы «догнать» вас.
  4. Вы продали 1100 BTC, но на самом деле было только 650 BTC в заявках на $700.

Так … что происходит? Вот что происходит.

Обратите внимание, как цена Bitfinex упала намного ниже, чем остальной рынок.

Цена биткоин упала на 14% после «внезапного падения» Bitfinex

Так называемый ‘лежачий полицейский’ Bitfinex.

Примечание: это еще после очередного падения в 2014.

Эти чертовы манипулятивные трейдеры!

Я был бы готов поспорить, что основная цель этого “лежачего полицейского” была в том, чтобы позволить торговому движку «догнать» то состояние, в котором была книга заказов Bitstamps. «Лежачий полицейский» просто мешает вам продавать.

На стороне покупки нет «лежачего полицейского». Поэтому манипулятивные трейдеры могут нагнать цену биткоина на $500 в течение нескольких часов.

Что очень интересно в этом посте, так это то, как Джош Росси, из Bitfinex, утверждает, что Bitfinex имеет алгоритм обнаружения «манипулятивной» торговли.

Но их торговый движок будет соответствовать ордерам на тот же аккаунт, наверно, фиктивная торговля между вашими собственными аккаунтами, не манипуляция, а спуфинг.

Вы знаете, торговый движок не срабатывает против деятельности, которая является незаконной и откровенно манипулятивной.

«Манипулятор», вероятно, это тот, кто просто продавал

Вместо того, что кто-то «манипулировал» ценой, как утверждает Bitfinex, скорее кто-то, он поймал их торгового бота со спущенными штанами. Они предполагали, что ордера на Bitfinex были добросовестными, и исполняли рыночные продажи на обеих биржах.

С тех пор как Bitfinex скрывал правду о состоянии их книг ордеров, торговый движок был не в состоянии заполнить ныне несуществующие ордеры Bitstamp, в результате было большее падение, чем ожидал продавец, что потом усугубляется маржин-коллами.

Bitfinex все еще это делает?

Правда в том, что мы не знаем. Но я сильно сомневаюсь, что они не продолжают сами заниматься арбитражем. Они должны были придумать что-то, чтобы сбить маржу от банковского кризиса.

Это может объяснить, почему маржа Bitfinex упала, так как сами они теоретически могут вносить депозиты и выводить средства с собственной биржи, в то время как обычные трейдеры не могут.

Вывод

Когда вы думаете о том, что биржа сама решила «импортировать» книги чужих ордеров, чтобы попытаться это заставляет вас задуматься, занимаются ли они также фиктивной торговлей.

Их директор сказал, что они этого не делают, но он признает, что они думали об этом. Для меня, то, что основной принимающий решения человек на Bitfinex признался, что он думал о совершении мошенничества, настораживает.

Биржа на мой взгляд имеет хорошо документированную историю того, что она скрывала правду, утверждая, что они не были связаны с tether, когда они были.

И, конечно, тот раз Bitfinex утверждали, что они собирались сделать финансовую проверку командой Ledger Labs и продолжали говорить эту ложь восемь месяцев, пока они окончательно не прошли аудит Ledger Labs.

И, конечно, тот раз, когда Bitfinex утверждали, что они собирались сделать аудит безопасности Ledger Labs и затем никогда не показали результатов этого отчета, который они обещали выпустить.

… Я могу продолжать весь день.

И я не уверен, доверяю ли я мнению главного финансового директора Bitfinex. “Если вы конвертируете ваши BFX токены в акции, наша компания будет иметь стоимость!”

Не думаю, что это так работает.

Если я кому-то должен миллион долларов, и они соглашаются «простить» долг в обмен на… «долю’ в их бизнесе…. это не дает им стоимости в миллион долларов. Они имеют такое же количество стоимости, какую они имели раньше.

Более вероятный ответ заключается в том, что Bitfinex облапошил людей заставив их конвертировать токены в акции, в надежде, что они могли заставить людей купить акции в их бизнесе… со всеми хорошими новостями о том, как они «погасили» все свои BFX токены.

Хотя надо отдать им должное, это был самый быстрый способ получить свои деньги обратно. Конвертируйте токены BFX в акции, а затем продайте свои акции другому держателю.

Сами Bitfinex никогда не должны платить своим держателям токенов. Это сделали их акционеры!

Только не будьте последним, кто держит эти акции.

Торгуйте с осторожностью.

-Bitfinex