Крупнейшая биржа Bitfinex и создатель криптовалютного доллара Tether (USDT) отвечают на накопившиеся обвинения пользователей. Ронн Тороссиан, новый спикер от обеих компаний, направил журналистам письмо, в котором обвинил «сомнительных субъектов» в раздувании проблем вокруг их финансов и управления. Он пишет, что несмотря на таких критиков, Bitfinex «обязательно станут самой прозрачной криптовалютной биржей в индустрии».

Такое начало уже возмутило пользователей сети.

Вместо того, чтобы обвинять, разве не должны они просто отвечать на вопросы?

Тороссиан особенно выделил блогера под никнеймом Bitfinex’ed, который бросил тень на биржу в ряде больших постов на Medium и в Youtube: «Кто главный критик Bitfinex? Анонимный пользователь Twitter, который бросается заявлениями, даже не раскрывая своей личности. Когда кто-то предъявляет обвинения и нападает под покровом анонимности, стоит задуматься о его мотивах».

Спикер подчеркнул, что, в отличие от таких пользователей, Bitfinex совершенно открыт и возглавляется командой сильных управленцев. Однако ни одного имени он не назвал, а на официальном сайте список руководства также не указан. В письме представителя были названы генеральный директор компании Жан Людовик ван дер Вельде, директор по развитию Фил Поттер и финансовый директор Джанкарло Девазини.

В Twitter на это тоже обратили внимание.

Что за хрень. На вопросы не ответили, имен сотрудников Bitfinex не назвали, они даже врать не могут хорошо. Ужасно

Также стоит отметить, что Тороссиан признал связь Tether и Bitfinex. О ней стало известно еще раньше, после утечки райских бумаг, по которым Поттер является директором Tether, а Деванизи — акционером компании. Цитаты из документа появились в The New York Times.

Тороссиан ответил на вопросы, связанные с резервами Tether, заявив, что полноценный аудит будет проведен «как можно скорее», а промежуточный аудит показал, что на 15 сентября компания имела $442.9 млн наличными, что «полностью подкрепляет» токены Tether. Однако отчет аудиторской компании Friedman LLP этого не подтверждает. Счет, на котором хранятся наличные, оформлен на доверенное лицо, и Friedman не выявили, что компания имеет с ним какое-либо закрепленное соглашение.

Тороссиан подчеркнул, что Tether содействует следствию по делу о якобы присвоенных $30 млн.

Спикер извинился и за долгое молчание Bitfinex. Он признал, что многие банки США (среди них Wells Fargo) прекратили отношения с Bitfinex, но компания имеет широкий список поддерживающих ее банков по всему миру. Ни один из таких банков он не назвал.

Тороссиан не прокомментировал обвинения в том, что Tether печатал токены с целью повысить курс биткоина. Но он заявил, что Bitfinex соблюдает «все существующие законы» и обеспечивает «максимально возможный уровень защиты и сервиса для своих клиентов».

В сети возмутились, что вчерашней потери маржинальных позиций спикер вообще не коснулся.

Что насчет мгновенного обвала NEO, ETP и OMG. Пользователей ликвидировали…

Многие не восприняли заявление серьезно и уж точне не были им удовлетворены.

Это шутка! Не ответили ни на один из вопросов и обещали то же, что и несколько месяцев назад.

Они обещают аудит «скоро» с 2016 года