Криптовалютный стартап с российскими корнями Bitfury начал использовать охлаждающую жидкость Novec, которая применяется при тушении пожаров, на своей майнинг-ферме мощностью 40 мегаватт в Тбилиси. Таким образом компания планирует сэкономить энергию на охлаждение устройств, пишет Bloomberg.

Хладагент Novec — «сухая вода», которая не растворяет вещества и слабо смачивает поверхность. Вещество разработано компанией 3M и в числе прочего используется для охлаждения электроники, погружённой в неё.

Как сэкономить на майнинге. Совет от Bitfury

На ферме Bitfury установлены 160 больших баков с хладагентом, в которых находятся устройства для майнинга. Генеральный директор Bitfury Валерий Вавилов рассказал агентству, что использование Novec на треть сокращает потребление энергии фермы и объём пространства, необходимый для установки устройств.

В компании отмечают, что до сих пор получают прибыль от добычи Биткоина и других монет, а также видят большие перспективы в майнинге цифровых активов.

В начале августа Bitfury объявила о планах перевезти свой российский офис в один из небоскрёбов Москва-Сити, а также расширить штат представительства на 200 человек.

На данный момент офисы Bitfury, которая разрабатывает программное обеспечение для добычи и работы с криптовалютой, а также занимается майнингом в промышленных масштабах, работают в 17 странах мира.