Биткойн вырос аж на 1500% в прошлом году, заставив многих экспертов призвать к “концу биткойна». Но эта ралли еще не закончена. Это не конец, это только конец начала на рынках криптовалют.

Все слышали о биткоине. Но мало кто им владеет. Еще меньше понимают, что это такое. Это изменится в 2018 году.

Автор Малкольм Гладвелл определяет «переломную точку” как “момент критической массы, порог, точку кипения», в котором » идеи и продукты, сообщения и поведения распространяются как вирусы.”

Крипто активы дошли до этого переломного момента в 2017 году.

Вожак криптовалюты — биткоин — вырос почти на 1500%, а общая рыночная капитализация криптовалют возросла с 18 млрд. долларов в начале года, до более чем 600 миллиардов долларов.

Но то, что биткойн уже имел свой звездный год, это не означает, что инвесторы уже все пропустили. 2018 — идеальное время, чтобы перейти на криптовалюты…

Крипто игра изменилась

Всего за девять лет, крипто активы вздулись из крошечного проекта среди либертарных экспертов криптографии в глобальное явление.

Корпорации и правительства нанимают экспертов блокчейн, чтобы выяснить, как интегрировать новую технологию в существующие предприятия.

Ожидания будущего этих активов нового класса варьируются от Святого Грааля, который заменит всех посредников по транзакциям (включая банки и правительства) к величайшей в мире схеме Понци, организованной государственными субъектами в Северной Корее.

Тем не менее, я считаю, что инвестирование в биткойн в 2018 году на самом деле является более безопасной ставкой, чем два года назад. Хотя такие же астрономические результаты могут и не повториться, риск полной потери резко сократился.

Более легкий трейдинг

Одним из ключей к открытию роста в этом секторе является упрощение доступа новым инвесторам. Такие приложения, как Coinbase, делают покупку и продажу биткойнов намного проще, чем раньше.

Coinbase превзошел YouTube как наиболее загруженное приложение на iTunes. С помощью нескольких свайпов и нажатий, инвесторы теперь могут обменять свои доллары на bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash и Litecoin. Вы можете купить биткойн, не вставая с дивана или наблюдая за футболом своего 8-летнего ребенка. Рынок открыт 24/7/365.

Во всем мире открыто около 30 миллионов биткоин-кошельков. Тем не менее, многие крипто инвесторы владеют более чем несколькими, поэтому количество людей, которые на самом деле владеют биткойном скорее ближе к 10 миллионам.

В то время как в последние месяцы наблюдался безудержный рост кошельков, инвесторы не опустошили свои сберегательные и брокерские счета в крипто-вселенную. Из этих 30 миллионов кошельков только 3 миллиона держат более $1,000 в биткойне, и только 1 миллион держит более $ 10,000 в биткойне.

Ни одна спекулятивная мания никогда не была проще в участии, чем крипто-рынки, но это будет квалифицироваться как наиболее малоизученный, концентрированный пузырь в истории.

Превосходоство над Уолл Стрит

Инвесторы наблюдали со стороны за слишком большим количеством возможностей, в то время как Уолл-стрит и инвестиционная элита процветали.

Возьмем, к примеру, Facebook.

Пока акции Facebook Inc. (Nasdaq: FB) выросли на 355% с момента своего первоначального публичного предложения (IPO) 2012 года, инвесторы на ранней стадии сидели на прибыли до 60 000%.

Uber теперь получает оценку частного рынка в размере 48 миллиардов долларов. Это в 12 000 раз выше, чем его первоначальная оценка в 4 миллиона долларов.

Но ни один процент этого увеличения в стоимости не достиг общественности. Скорее всего, все выгоды получили инсайдеры и крупные институты Силиконовой долины.

Это не то же самое с крипто, где каждый имеет равный шанс найти следующий Uber, Amazon или Google.

Уолл-Стрит только сейчас начинает включаться. Чикагская Товарная Биржа (CМЕ) и Чикагская Биржа опционов (CВОЕ) запустили биткойн фьючерсы в декабре, что помогает функционированию рынков. Голдман Сакс начинает институциональный крипто торговый стол.

Это все сигналы, что криптовалюты еще будут жить, и есть еще много денег, которые поджидают в стороне тех, кто включится сейчас.

2018 и дальше

В последние несколько месяцев биткойн и остальной крипто мир вышли в мейнстрим. Барьеры для входа исчезли, и опытные инвесторы теперь видят потенциал этого нового инвестиционного класса.

И поскольку институциональные деньги все еще в пути, этот рынок — и прибыль — будут только увеличиваться.

Вот почему я говорю, что это знаменует конец начала. Вопрос больше не в том, будет ли биткойн иметь важное значение для диверсифицированного портфеля. Теперь вопрос, какой процент вы хотите приобрести, и какие другие крипто активы являются вашими лучшими ставками.

Это то, чем я планирую помочь вам в 2018 году и дальше.

С уважением,

Иан Кинг

Редактор Banyan Hill Publishing