Банк России объявил, что московские оптовые рынки стимулируют торговлю криптовалютой в стране. По его данным, торговцы таким образом выстраивают теневые схемы. Предприниматели и эксперты по криптовалюте отнеслись к заявлению регулятора с изрядным скепсисом

Центробанк считает, что оптовые рынки Москвы — ТЦ «Москва», ТК «Садовод» и «Фуд Сити» — «стали практически пионерами и лидерами по предложению о покупке криптовалют».

90% торговых операторов там — китайские производители и торговцы.

Полупанов оценил теневой оборот на этих рынках примерно в 600 млрд рублей в месяц. Центробанк не видит зачислений этих средств на счета банков, потому что на большую часть выручки приобретаются криптовалюты, которые затем обналичиваются уже в Китае, утверждает представитель Банка России.

«Мы видим моментальное направление криптовалюты путем электронной почты непосредственно на родину этих торговцев и производителей и ее конвертацию уже в местную валюту», — поделился наблюдениями Юрий Полупанов (цитата по РБК). Пресс-служба Банка России не ответила на запрос Forbes о том, что же имел в виду представитель ЦБ.

Тема покупки криптовалют на оптовых рынках Москвы стала актуальной после поста владельца ICO Bank Михаила Жуховицкого на Facebook от 15 марта, в котором сообщается, что на рынке «Москва» в Люблино торговцы покупают биткоин для «серых» расчетов. Автор поста предполагает, что расчистка банковского сектора сделала слишком высокой стоимость отправки денег в Китай, и китайские предприниматели перестали продавать наличные средства.

Однако высказывания Полупанова были восприняты крайне скептически как людьми, имеющими отношение к московским оптовым рынкам, так и представителями критовалютной индустрии.

«Это полный бред!» — горячится человек, знакомый с работой упомянутых рынков. На «Фуд Сити», например, вообще не работают выходцы из Китая, утверждает собеседник Forbes. Наличный оборот на рынках есть, подтверждает собеседник-инсайдер. «Но это ведь не запрещено законом!» — добавляет он.

В феврале 2016 года Центробанк заявил о том, что он зафиксировал рост стоимости операций по незаконной обналичке с 3-4% до 15%. Примерно такой тариф действует и сейчас с небольшими корректировками в зависимости от сезона и объема сделки, говорит собеседник Forbes на финансовом рынке.

Нет ни одного оптового рынка, который бы работал в «белую», считает бывший руководитель одного из московских ТЦ. Существуют разные технологии, рассказывает собеседник Forbes, но все сводятся к тому, чтобы проводить не всю выручку через кассу.

Иностранные торговцы — не исключение. Для них существует специальная «услуга», рассказывает экс-руководитель одного из рынков: «Гражданин России регистрирует ИП и вместе с кассовым аппаратом по доверенности передает иностранцу».

В итоге на рынках де-юре торгуют российские граждане, а по факту — иностранцы. Они и выводят наличные, которые не прошли через кассу. Рост популярности криптовалют собеседник Forbes связывает с ужесточением регулирования традиционных денежных переводов и удорожанием «обналички». Причем использовать криптовалюты могут не только торговцы, но и арендодатели рыночных площадей, отмечает бывший руководитель рынка.