Аналитик Михаил Мащенко о ситуации на фондовом рынке и о том, почему стоит запасаться золотом и биткоинами.

Я думаю, многие из вас знают, что международные отношения серьезно ухудшились за достаточно короткий промежуток времени. Причем речь идет даже не о напряженности вокруг Сирии, гораздо важнее для нас возможная торговая война между США и КНР. Почему? Это очередной повод напомнить миру, к чему может привести монополия отдельных институтов на эмиссию денег. Вполне возможно, что текущая ситуация будет развиваться не совсем так, как в самом начале Великой Депрессии, но угроза текущей «стабильности» определенно присутствует.

Центральные банки уже давно финансируют «ралли» на фондовых рынках политикой «дешевых» денег и, несмотря на заверения о пользе данных действий для населения страны, основным бенефициаром выступает, разумеется, Уолл-стрит. Экономика США растет незначительно, а 80% американских рабочих либо вовсе не наблюдают роста зарплаты, либо ощущают снижение своей покупательской способности. Китай же активно наращивал долю стран ЕС и Японии в своей торговле, и в случае очередного увеличения тарифных барьеров этот тренд лишь усилится. Чувствительнее всего по Вашингтону должны ударить рост тарифов на экспорт товара, в производстве которого используется сталь (различная техника и промышленное оборудование), что абсолютно точно приведет к росту стоимости продукции и ударит как по бизнесу, так и по потребителям. Именно поэтому новости по «торговой войне» имеют такое воздействие на американские индексы. Переживать за судьбу «традиционных» активов не стоит, ведь у правительства США есть проверенный механизм по удержанию всей системы на плаву — напечатать как можно больше новых денег или увеличить объем долговых обязательств. Ну и, конечно же, ЦБ других стран также готовы запустить свои печатные станки в любое время.

Уже сейчас крупнейшие организации готовятся к грядущей войне и с невероятной активностью увеличивают свои запасы золота и серебра, не забывая манипулировать ценами для более выгодной покупки. Глава одной из крупнейших компаний по добыче серебра Кит Ньюмейер заявил: «Картели продолжают манипулировать ценами на драгоценные металлы, наполняя свои хранилища золотом и серебром. Государствам придется что-то делать со своими внешними долгами, которые за последние годы достигли рекордных значений. Именно поэтому Россия и Китай покупают золото — они знают, что в ближайшие годы случится катастрофа». Ну как тут не вспомнить распространенную теорию о картеле, манипулирующем курсом биткоина?

В этой связи стоимость золота может вырасти в несколько раз за ближайший год или два, но, на мой взгляд, было бы неправильным в этом случае забыть про биткоин. Как и любой другой актив, выраженный в долларах, биток чутко реагирует на инфляцию фиатных валют и имеет все шансы стать неким «народным золотом» для населения, которое уже достаточно сильно устало финансировать весь происходящий беспредел. Учитывая ограниченное предложение монет, скорость роста главной криптовалюты имеет все шансы оказаться еще быстрее, чем у драгоценных металлов, а пока курс продолжает штурмовать 50-дневную EMA и пытается закрепиться выше пробитого ранее медвежьего канала.