В конце минувшего года стало известно о появлении первых биткоиновых миллиардеров. Ими оказались братья Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы, которые говорят, что верят в «биток» и не собираются пока с ним расставаться. Однако надёжность криптовалюты всё же остаётся сомнительной. Так, в преддверии Нового года стало известно, что хакеры вновь взломали Южнокорейскую криптовалютную биржу Youbit, похитив 17% всех её активов, после чего администрация биржи объявила о закрытии и банкротстве.

Одновременно соучредитель компании Bitcoin.com Эмиль Ольденбург заявил, что у биткоина нет перспектив в качестве торговой валюты. Так что же такое биткоин – грандиозный обман или перспективное вложение?

Капитализация биткоина превысила 300 млрд долларов. Сам же он достиг цены в 18 тыс. долларов за одну единицу, хотя ещё в сентябре стоил 4 тыс. долларов. В связи с фантастическим ростом стоимости на рынок криптовалют стали выходить «традиционные» игроки – банки и биржевые операторы.

В России официально биткоин пока считается «мировой финансовой пирамидой», которая не поддаётся воздействию ни одного правительства. Логика понятна: всё, что так быстро надувается, не может не оказаться мыльным пузырём. А значит, рынок непременно обрушится, сметя сотни тысяч пострадавших. Так лопнул совсем недавно «пузырь» производных финансовых инструментов ипотечных долгов в США. Действительно ли стоит этого бояться вкладчикам в «битки» и другие криптовалюты?

Высокорисковый актив

Многие видят в восхождении биткоина некую монетизацию протеста против государственного надзора и алчности современных банкиров. С другой стороны, нет контроля – нет и гарантий, что в будущем вы сможете получить за биткоины хоть что-то. Никто не может пообещать, что криптовалюту в будущем вообще будут принимать к оплате. Смысл всей системы заключался в открытости транзакций. Однако лозунг открытости стал выглядеть сомнительно, когда криптовалютой стали расплачиваться за оружие и наркотики. В связи с этим понятно желание властей взять оборот биткоинов под контроль. А если криптовалюта потеряет независимость, ценность её наверняка упадёт.

Пока же биткоин независим от валютной системы какой-либо страны мира и может использоваться любым человеком, обладающим доступом в Интернет. «Люди видят, что биткоин растёт в цене, и покупают его, надеясь, что он вырастет ещё больше, и это подталкивает цены к новым высотам», – отмечает руководитель группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов.

Вот и первые биткоиновые миллионеры говорят, что валюта подорожает ещё в 20 раз. С другой стороны, стоит ли им верить? Ведь кому, как не им, рост «битка» только на руку. Недаром аналитики чуть ли не в один голос называют биткоин «высокорисковым активом».

Биткоиновые миллиардеры

Основатели социальной сети ConnectU Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы известны своей тяжбой с Марком Цукербергом, которая длилась с 2004 по 2008 год. Они настаи­вали на том, что он украл у них идею для своего сайта Facebook. Похоже, доля истины в этом есть, судя по условиям мировой, на которую стороны в конце концов пошли. В своё время братья наняли юного Цукерберга для разработки своей социальной сети ConnectU и дали ему код. В итоге же появился всем известный Facebook. После четырёхлетней тяжбы Цукерберг заплатил двойняшкам 65 млн долларов компенсации по мировому соглашению. Из этих денег Уинклвоссы в 2013 году выделили 11 млн на покупку биткоинов – тогда одна единица стоила ещё 120 долларов. Сейчас они владеют 1,5 млн биткоинов оценочной стоимостью 3,55 млрд долларов. 36-летние братья также открыли собственную онлайн-биржу – Gemini и венчурный фонд. «Мы никогда не продавали биткоин, мы вложились на долгие годы», – говорил Кэмерон Уинклвосс ещё в 2015 году.

Валентин Катасонов считает, что появление биткоина не случайно. Это некий пробный шар, за которым пойдут более серьёзные дела Сейчас он сравнивает криптовалюту с золотом, основывая свой прогноз на рыночной стоимости драгметалла. «Мы считаем, что биткоин разрушит золото. Мы думаем, что это только начало», – говорит Кэмерон Уинклвосс.

«Цифровым золотом» называет биткоин и основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров. По его словам, около четырёх месяцев назад он купил 2 тыс. биткоинов по цене 750 долларов за штуку. Весь пакет обошёлся ему в 1,5 млн долларов. Сейчас он стоит уже более 35 млн долларов. Дуров тоже считает, что появление криптовалюты – это «шанс для выхода мировой финансовой системы из-под долларовой гегемонии США».

Истории успеха только подстёгивают биткоиновую лихорадку. Некий мистер Смит, программист из Кремниевой долины, вложился в биткоины ещё в 2010 году. Он потратил на покупку всего 3 тыс. долларов. Сейчас он миллионер, уволился с работы, обналичил криптовалюту и занимается тем, что путешествует по всему миру. Впрочем, есть и обратные примеры: американец Ласло Ханеч в 2010 году приобрёл за 10 тыс. биткоинов две пиццы. А британец Джеймс Холлуэлс платит сегодня огромные деньги мусорщикам, чтобы те исследовали свалку, на которую в 2013 году он выбросил свой ноутбук с 7,5 тыс. биткоинов на жёстком диске.

Международная протовалюта

И всё же, отвлекаясь от персоналий, хотелось бы вернуться к феномену криптовалюты как таковому. Экономист Валентин Катасонов считает, что появление биткоина не случайно. Это некий пробный шар, за которым пойдут более серьёзные дела, где основными участниками станут государства и банки. Катасонов напоминает, что время от времени в СМИ появляются сообщения о проекте создания валюты под названием utility settlement coin (USC), которую по-русски можно назвать «валютой практических расчётов» (ВПР). Изначально к проекту присоединились такие гиганты, как швейцарский UBS, немецкий Deutsche Bank, итальянский Santander и американский BNY Mellon. Затем к ним в компанию добавилась британская компания ICAP – крупнейший мировой брокер межбанковских транзакций. Участники консорциума говорили, что новая валюта будет иметь некое сходство с уже имеющимися криптовалютами, но предполагается использовать её только для межбанковских расчётов. То есть никакой анонимности. Зато будет, как и в случае с «битком», практиковаться использование «блочных цепей» – блокчейн, что позволит обходиться без посредников и увеличивать скорость расчётов.

Позже к консорциуму присоединилось ещё несколько банков мирового масштаба, отчего число участников увеличилось с 4 до 10. Проекту ещё придется проходить фильтры центробанков в странах, представляемых банками-участниками, тем не менее, по мнению Катасонова, проект обречён на удачу. «Кроме того, я уверен, что исчезнут все нынешние частные криптовалюты типа биткоина или эфириума, – пишет он. – До определённого времени они были нужны. Во-первых, для отработки технологии «блокчейн», которая будет использоваться в проекте ВПР. Во-вторых, для того, чтобы приучить людей к использованию исключительно безналичных цифровых денег. В-третьих, для того, чтобы создавать «дымовую завесу», которая бы скрывала действия «хозяев денег» по переходу к единой мировой валюте».

А кто такие «хозяева денег»? Так Катасонов называет Ротшильдов, которые поддерживают журнал «Экономист», ещё 30 лет назад приоткрывший тайну о переустройстве мировой валютной системы.

КОНКРЕТНО

До какой цены может подорожать биткоин? По прогнозу Saxo Bank, в следующем году стоимость криптовалюты может превысить уровень 60 тыс. долларов, а капитализация превысит 1 трлн долларов. Однако, по мнению банка, после впечатляющего скачка в 2018 году биткоин ожидает стремительное падение в 2019 году до уровня себестоимости производства в 1000 долларов.

По мнению старшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Вадима Меркулова, биткоин может достичь 40 тыс. долларов, однако его реальная стоимость в будущем будет в несколько раз меньше. «40 тысяч – это не предел, но сейчас большинство людей, которые только вкладывают в биткоин, не имеют понятия, как это работает», – отмечает эксперт.