В середине декабря прошлого года интерес к биткоину был настолько высоким, что привел к максимуму в $20 000. Спрос возник не только в инвестиционных кругах, но и в массовых — биткоин стал трендом.

BTC привлёк в криптосообщество миллионы людей. Чтобы это понять, стоит лишь взглянуть на количество аккаунтов на Coinbase.

Однако в быстро развивающейся экосистеме одного биткоина недостаточно, чтобы удержать внимание чрезвычайно разнообразного сообщества. Наиболее популярная монета завлекает людей в криптоиндустрию, и как только новые инвесторы адаптируются к рынку, начинают искать другие монеты, подпадающие в круг их интересов.

Быстрый рост

Самый значимый рост биткоина — невероятные 2 000 % за 12 месяцев. Этот феноменальный подъём продолжал увеличивать интерес к криптовалютам. С этим циклом, ещё известном как «Цикл Сатоши», также коррелирует увеличение поисковых запросов о биткоине в Google.

Николас Колас (Nicholas Colas), передовой аналитик в мире традиционных инвестиций, очень серьёзно относится к этой корреляции. «В декабре количество запросов взлетело до небес», — сказал Колас на передаче CNBC «Fast Money». Он добавил, что общее количество поисковых запросов Google о биткоине утроилось:

«Очевидно, что это коррелирует с общим увеличением количества кошельков, которых удвоилось в декабре от примерно 5 % до 10 % по мере роста биткоина».

Уже привлечённые люди

Однако, учитывая эту метрику, можно утверждать, что новая волна инвесторов начинает искать пути к другим монетам, которые более подходят их индивидуальным потребностям. Люди становятся образованными и начинают диверсифицировать активы. Это часто приводит к тому, что деньги уходят от биткоина в альткоины.

Биткоин, являясь доминирующей, наиболее принимаемой и трендовой валютой, по-прежнему останется «стартовым» наркотиком сообщества, но ему всё труднее держать полную поддержку и доминирование.

Колас выразил эти настроения, добавив:

«Биткоин считается «стартовым» наркотиком и действует он именно так. На данный момент данные запросов Google говорят мне, что на самом деле у него больше не будет форы, так как нет того интереса, приведшего к росту количества кошельков и увеличению цены».

Доказательства?

Колас пытается оправдать свою позицию, объясняя, как Ethereum был единственной монетой, которая неплохо показала себя в верхних эшелонах CoinMarket Cap:

«Некоторые движения Ethereum, который торговался в январе намного лучше, просто деньги, ушедшие из биткоина».

Однако важно отметить, что колебания биткоина по-прежнему сильно влияют на другие монеты. Говорят, «прилив колыхает все лодки», — на криптрынке это по-прежнему остаётся верным, и биткоин, по существу, является приливом. Когда он дорожает, большинство монет следует за ним, а когда падает, остальные тоже показывают красные графики.