Bitmain — банкрот?

Теперь Bitmain не будет сотрудничать со своим главным поставщиком чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Отношения между двумя компаниями находятся не в лучшей форме, Bitmain уже задолжала свыше 300 миллионов долларов за поставки сырья. В один момент общий долг майнингового гиганта достиг 1 миллиарда долларов, но компания смогла покрыть 700 миллионов долларов по своим обязательствам.

Напомним, TSMC является ведущим производителем полупроводниковых микросхем. На начало 2018 года доля рынка компании достигла 56 процентов и до сих пор продолжает расти.

Bitmain скатились

Примечательно, что новости о неплатежеспособности Bitmain появились ровно через два месяца после того, как был опубликован детальный анализ деятельности компании исследовательским отделом биржи BitMEX. Напомним, уже тогда появились первые признаки слабого финансового положения крупнейшего майнера Биткоина.

Пока представители TSMC не дали никаких официальных комментариев по поводу этой ситуации. Впрочем, вряд ли производитель микрочипов и дальше будет вести дела с таким должником. Пока у нас есть только короткий комментарий из анонимного источника.

Если TSMC всё-таки продолжит сотрудничать с Bitmain, им понадобится обязательство «хорошего поведения». Поток их чипов на рынок снизится, так как производитель начнёт работать на полную мощность только после погашения всех долгов от своих клиентов.

В интернете также появились слухи о том, что Bitmain может переключиться на Samsung. Вероятно, именно по этой причине руководство Samsung пока не спешит сотрудничать с майнинговой компанией — кому нужен должник, который регулярно не выполняет свои обязательства?

Источник иллюстрации — Bitcoin News

Эксперты также связывают с недостатком финансов недавний анонс Antminer S15 и T15. Производитель рассказал о старте продаж, но не поделился характеристиками и ценой.

В свете происходящего даже успешное проведение IPO Bitmain может оказаться под угрозой. Похоже, сейчас глава компании Джихан Ву отдал распоряжение о постепенном переходе на добычу BCH вместо Биткоина. Пока неизвестно, окупится ли такая стратегия в будущем и что они планирует делать с огромными запасами монет BCH.

Оставить комментарий