Согласно свежему докладу BitMEX, с начала ноября вместе с падением цены главной криптовалюты упал и её хешрейт — на 31% (что примерно равняется 1,3 млн отключенных Antminer S9). Майнеры начали активно отключаться, хотя  для определенных категорий майнеров ситуация обстоит не так плохо.

По поводу движения цены биткоина в докладе подмечается два крупнейших дневных спада: 16 ноября — на 7,4% и 3 декабря — на 15,1%. Такого спада, как первый, рынок не видел с января 2013 года, а спад, подобный декабрьскому, в последний раз зафиксировали в октября 2011. Снизу представлен график хешрейта сети биткоина вместе с курсом самой криптовалюты.

BitMEX: Хэшрейт сети биткоина с начала ноября упал на 31%

“В течение ноября доходы всей индустрии майнинга сокращались в среднем на $13 млн в день, в за прошедшие дни декабря— на $6 млн. Падение доходов от майнинга сокращается быстрее курса самого биткоина в процентном соотношении из-за того, что возрастает сложность майнинга. Ожидалось, что в шестидневный период с 27 ноября по 6 декабря будет найдено 144 блока, но в итоге было найдено многим меньше из-за того, что огромное количество майнеров перестали майнить до возрастания сложности. До недавнего обвала рынка средняя доходность майнинга для всей индустрии была около 50%. После обвала она сократилась до 30% для Bitcoin и 15% для Ethereum”, — говорится в докладе.

Ниже представлен график, показывающий падение доходности майнинга BTC, BCH (ABC) и ETH с первого ноября.

BitMEX: Хэшрейт сети биткоина с начала ноября упал на 31%

В докладе далее подмечается, что хэшрейт Ethereum упал лишь на 20%, в то время как цена больше, чем на половину (54%), поэтому доходность от майнинга ETH упала намного значительнее. По предположениям исследователей, связано это с тем, что майнинг Ethereum больше завязан на энтузиастах, нежели на людях, желающих извлечь прибыль.

Стоит отметить, что для расчета доходности, исследователи брали лишь стоимость электричества, за которую они взяли 5 центов за киловатт/час. Они сами написали об этом, далее добавив, что если брать во внимание другие расходы (покупка оборудования, расходы на его содержание, зарплата сотрудников и т.д), то окажется, что в минус ушло подавляющее число майнеров. Однако и расходы на электричество разнятся от майнера к майнеру, но блокчейн биткоина все равно продолжает работать. Также было отмечено, что брать во внимание различные события и новости, вроде хэш-войн Bitcoin Cash, не стоит, ведь рынок медвежий, а значит цены в любом случае будут снижаться.

В заключении доклада сказано, что хоть и ситуация продолжает ухудшаться, в связи с чем многие майнеры уходят из игры, у ферм с доступом к дешевому электричеству все еще есть перспективы. Также в плюсе остаются те из них, кто купил оборудование Bitmain и других производителей по заниженным ценам.