Аналитки из BitMEX Research провели своё исследование относительно нового явлении в криптоиндустрии — первоначальных биржевых предложений (initial exchange offering, IEO).

Рынок ICO по сравнению с прошлым годом снизился примерно на 97% (по данным первого квартала). В связи с этим некоторые проекты в попытке привлечь капитал изменили букву «С» в аббревиатуре ICO на букву «Е». И пока это работает — в этом году на IEO было собрано почти $40 млн, однако BitMEX Research скептически относится к этим инвестициям (по крайней мере, в долгосрочной перспективе).

Как показано на графике ниже, рынок ICO иссяк после масштабного бума в 2017 и 2018 годах:

Прибыль от инвестиций в ICO 2018 года была низкой, и цены токенов многих проектов упали в среднем на 80% от цены токенсейла:

В попытке решить проблемы, связанные с низкой прибылью от инвестиций и более низким уровнем энтузиазма в отношении ICO, была предложена альтернатива в виде первоначальных биржевых предложений, под которыми подразумевают выпуск и продажу токена исключительно через одну торговую платформу. Ниже приведен список основных IEO на сегодняшний день:

В последнее время количество IEO возрастает, поскольку такая модель сбора средств оказалась довольно успешной. Более мелкие торговые платформы также стараются проводить токенсейлы:

Но в долгосрочной перспективе доходность IEO, как правило, остается низкой.

По состоянию на 25 апреля IEO привлекли $38,9 млн. Binance стала самой продуктивной платформой для IEO и лидирует на этом рынке со значительным отрывом.

Таким образом, хотя биржи и трейдеры, скорее всего, очень хорошо заработали на IEO, аналитики BitMex сомневаются в их перспективности с точки зрения долгосрочного инвесторования. При этом они отмечают, что это довольно общий анализ рынка, в котором подробно не рассматривался ни один отдельный проект.