Всего через несколько недель в Европейском парламенте пройдет важное голосование по резолюции блокчейна. Все политические партии уже выразили одобрение новой финтех. технологии.

Европа намерена взять на себя доминирующую роль в децентрализованной базе данных, а также искусственном интеллекте, как когда-то США сделали в эпоху Интернета.

Блокчейн обладает многими свойствами, которые мы хотим видеть в «Европе будущего». Он новаторский, перспективный, менее бюрократический, более доверенный, более демократичный и дает народу истинную власть. Блокчейн-приложения также экономически эффективны. Они могут избавить от посредников, снижать транзакционные издержки и скрытые комиссионные, а также развивать p2p биржи.

На практике блокчейн — это также и инфраструктура. Его можно использовать для повышения качества энергетических сетей и управления сетями поставок, для улучшения проверки квалификаций работников и верификации личностей.

Блокчейн может улучшить сопоставление рынка труда, изменить правила частной собственности и патентов, сделав их более прозрачными и эффективными, а применение смарт-контрактов (англ. smart-contract), откроет возможности для более быстрого перехода к эпохе Интернета вещей (англ. Internet of Things).

Также важно учитывать последствия появления блокчейна для малого и среднего бизнеса. Блокчейн демократизирует не только выход на рынки, но и методы финансирования. Блокчейн-приложения могут снизить затраты на доступ к рынкам за счет сокращения транзакционных и контрактных комиссионных.

Вдобавок стоит напомнить о новом виде краудфандинга в криптовалютной индустрии — ICO.

Предполагается, что включение ICO в качестве основной модели для инвестиций, направит финансирование инновационным моделям бизнеса и ускорит операции по развитию технологий.

Преимущества технологии очевидны. Однако также есть и недостатки, которые мы не можем игнорировать. В резолюции подчеркивается необходимость юридической основы, чтобы технология могла функционировать в надежном правовом поле. Потребители и инвесторы должны быть защищены.

С этой резолюции я хочу отметить, что невозможно регулировать технологию, находящуюся в стадии развития. Для достижения консенсуса необходимо придерживаться двух принципов: нейтралитета технологий и нейтралитета бизнес-модели.

Мы не регулируем не технологию, а ее использование и пользователей. Такой принцип поможет создать юридическую обоснованность, не влияющую на динамику инноваций.

Хорошим примером является токенизация ценности как криптовалют, так и ICO. Важно создать структуру, которая будет защищать инвесторов и пользователей, информировать о рисках и выгода, а также пресекать мошенничество и распространение ложной информации, влияющей на рынок.

В предстоящей блокчейн-резолюции я призываю Комиссию, Европейский центральный банк и Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг координировать сообща и выявлять как юридические и системные риски, так и источники волатильности.

Мы также должны принять стандарты верификации электронных подписей, изучить, какие части контракта должны остаться традиционными, а какие — модернизированными, и ввести свод требований, позволяющий смарт-контрактам легально функционировать на территории ЕС.

Все это подводит нас к очередной трудности:

  • стандартизация в среде блокчейнов;
  • интероперабельность;
  • масштабируемость.

Что касается стандартизации, то в резолюции содержится призыв к Комиссии сотрудничать с Международной организацией по стандартизации, в идентификации и таксономии блокчейна и децентрализованных технологий, а также создавать общую терминологию и понимание.

Криптовалютная технология технически сложна, поэтому необходимо решить эту проблему с помощью приемлемых в мире определений.

Интероперабельность — очередной важный аспект. Необходимо найти способы объединить приватные блокчейн-сети, публичные блокчейн-сети и, наконец устаревшие системы.

Задача сложна, но если нам удастся ее решить, это создаст синергию, которая ускорит масштабирование и функциональную совместимость инфраструктур.

Хотелось бы отметить и конфиденциальности данных, а также соответствия требованиям общего регламента по защите данных (англ. сокр. GDPR) в блокчейн-сети, особенно в средах, не требующих вообще каких-либо прав.

КАК ЗАШИФРОВАННЫЕ БЛОКЧЕЙН-ДАННЫЕ СМОГУТ БЫТЬ СОВМЕСТИМЫМИ С GDPR?

Данные должны соответствовать требованиям, затрачивая систематическую работу со стороны органов защиты данных. Безусловно, мы не можем игнорировать стремительное развитие квантовых компьютеров. В мире квантовых компьютеров, блокчейн незащищен, однако по-прежнему существует вероятность появления приложений квантового шифрования.

Блокчейн станет составляющей повседневной жизни. Институты ЕС внимательно следят за технологическими разработками, и, как отметили в Парламенте и Комиссии, мы сделаем все возможное, чтобы распространить преимущества технологии, гарантируя безопасность и ответственность для всех участников сектора.