Блокчейн проникает во все новые и новые сферы нашей жизни. И если раньше такие термины, как криптовалюта, ICO, биткоин и эфир были знакомы лишь ограниченной заинтересованной группе лиц, то сегодня, во многом благодаря поп-культуре, о крипто-индустрии узнают все больше и больше людей. Представляем вам подборку самых известных произведений искусства последних лет, в которых так или иначе упоминается блокчейн.

Памятник

Общественное признание биткоина достигло таких высот, что ему уже ставят памятники. В этом году на кольцевой развязке словенского города Крань возвели самый настоящий мемориал, посвященный первой в мире криптовалюте. При этом деньги на его открытие собрали на краудфандинговых площадках. Вообще, такая поддержка граждан не является чем-то удивительным для жителей Словении, поскольку правительство этой страны всегда активно поддерживало блокчейн-стартапы. Жители Краня хотят, чтобы этот памятник продемонстрировал прогрессивный подход города к новым технологиями.

Фильмы

Глубокая паутина

В 2015 году на экраны вышел фильм режиссера Алекса Винтера «Глубокая паутина», повествующий о событиях, предшествующих поимке ФБР Росса Ульбрихта, создателя Silk Road — анонимной площадки, товары на которой можно было оплатить с помощью биткоина.

В фильме режиссер показал развитие децентрализованного зашифрованного интернета, а также рассказал о спорных действиях со стороны ФБР, ставя под сомнение тот факт, что в деле Ульбрихта расследование проводилось со строгим соблюдением законодательства. Помимо Киану Ривза, в фильме приняли участие сам Росс Ульбрихт, его мать и эксперты в области цифровой криминалистики.

Кремниевая долина (сериал)

Знаменитый сериал «Кремниевая долина» (2014 — настоящее время), повествующий о жизни гиков, которые разрабатывают собственные стартапы в высокотехнологичном центре Сан-Франциско, также не мог обойти тему блокчейна.

В 5 сезоне сериала рассказывается о криптовалютной бирже Coinbase и ICO децентрализованного интернет-магазина Pied Piper.

Главные герои решают собрать достаточно средств на открытие интернет-магазина. Бертрам Гилфойл говорит об ICO как об отличном способе избежать контроля венчурных инвесторов. При этом, на его взгляд, даже зашкаливающая волатильность токенов не сможет сильно отразиться на работе уже открытой торговой интернет-площадки.

Приверженность Гилфойла идее криптовалют объясняется сценой, где он рассказывает о том, что занялся майнингом биткоина еще в 2009 году. После чего он стал сторонником цифровых валют.

Также в сериале подробно рассказывается о самой идее ICO и о важности ее развития для освобождения стартапов от контроля централизованных банковских систем.

Ламборгини

И если фильмов, посвященных блокчейну, пока не так уж и много, то первые попытки финансирования с помощью блокчейн-проектов уже предпринимаются. Так, знаменитый голливудский актер Алек Болдуин профинансирует свой новый кинопроект «Ламборгини», рассказывающий о жизни знаменитого авто-конструктора, с помощью площадки Татату. Это платформа, которая дает токены обычным пользователям за просмотр контента, тем самым привлекая рекламодателей и имея возможность финансировать тот или иной фильм. Пока проект получил совместное финансирование, однако его владелец рассчитывает на широкую поддержку от криптосообщества. Он уверен в том, что икона криптовалютного успеха — Ломбаргини — в конечном итоге будет ассоциироваться с его проектом, когда тот выйдет на рынок.

Мультсериалы

В недавно вышедшем кроссовере мультсериалов «Симпсоны» и «Гриффины» появилась отсылка-гэг к биткоину, которую заметили самые внимательные зрители. В середине серии на билборде Джимбо Джонса, местного спрингфилдского задиры, красовалась надпись: «Присылайте мне свои деньги на обед! Принимаю биткоины».

Интересно, что в «Симпсонах» биткоин уже упоминался в 2013 и 2014 годах, а в «Гриффинах» — в 2014. Еще о нем говорили в сериалах «Почти человек», «Карточный домик», «В поле зрения» и «Хорошая жена».

Мобильная игра «Симпсоны»

В новом квесте Crypto Cool игры The Simpsons: Tapped Out Барт спрашивает Мартина о происхождении такого большого количества полученных им денег, тем самым вынуждая его несколько раз сказать о блокчейне.

Во ходе дискуссии Мартин заявляет: «Я намайнил немного биткоина на моем компьютере, а затем его стоимость стала выше крыши», а также говорит, что он никогда не слышал о блокчейне до прошлой недели, но теперь он считает себя экспертом.

После того, как будет выполнена очередная задача, игроку нужно пригласить трех людей майнить биткоин на их компьютерах. Таким образом, игра не только просвещает людей в области технологии блокчейн, но и призывает к активному развитию этой области.

Искусство

Scarab

Проект Scarab Experiment — это попытка создать виртуального художника, используя блокчейн. Скараб — это, по сути, сущность, сформированная целым сообществом, поэтому в ней нет индивидуальности. Чтобы стать скарабом, нужно либо создать свою работу и отправить ее в сообщество, либо проголосовать за работы других. А еще, чтобы присоединиться к этому сообществу, необходимо иметь хотя бы один токен Scarab.

CryptoArt

Музеи и выставки тоже привлекают инновационные технологии и уже делают первые попытки внедрения децентрализованных систем в свои проекты. Так, 1 сентября 2017 года в Москве, в Государственном Центральном музее современной истории России прошла первая в мире CryptoArt-выставка, организованная фондом Rudanovsky Foundation. На ней был представлен новый этап развития арт-коммуникаций.

Каждая картина на выставке была обеспечена сертификатом VerisArt, основанным на блокчейн-технологии. Таким образом, уничтожить или сфальсифицировать первичную детальную информацию о произведениях искусства, о их происхождении и истории перемещения становится невозможным.

Художники

Питер Фрелих

Еще децентрализованные системы как таковые вдохновляют художников на создание своих шедевров. По мнению многих из них, в криптовалюте и искусстве есть много общего. И то и другое зачастую бывает недооцененным, но с течением времени ситуация может кардинально измениться. Так, художник Питер Фрелих рассказывает о своей работе: «На панели из палисандра внутри позолоченной рамы в стиле барокко находится маленький компьютер и четыре специализированных вычислительных устройства, производящих биткоины. На маленьком дисплее отображается текущая скорость расчета и курс биткоина к евро».

Филип Колберт

Филип Колберт, работы которого пользуются большим спросом по всему миру, уже давно мечтал создать большой каталог, в котором все его работы были бы верифицируемы. Затем он встретил Роба Нор­то­на, ос­но­ва­те­ля стар­та­па Verisart, ко­то­рый ис­поль­зу­ет блок­чейн для под­твер­жде­ния под­лин­но­сти пред­ме­тов ис­кус­ства. «У меня есть дилер в Япо­нии, ко­то­рый по­сто­ян­но твер­дил, что я дол­жен при­ду­мать луч­шие спо­со­бы сер­ти­фи­ка­ции своих работ, по­то­му что люди вос­при­ни­ма­ют ис­кус­ство как ин­ве­сти­цию. Ис­кус­ство — это сво­е­го рода ва­лю­та: когда дело до­хо­дит до аук­ци­о­на, его сто­и­мость в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни за­ви­сит от про­ве­нан­са», — рассказал он в интервью Bloomberg.

Очевидно, что блокчейн уже обосновался в искусстве и меняет его с каждым днем все сильнее, интегрируясь в него и развивая. Возможно, что вскоре мы вообще не сможем представить себе ни одну отрасль, в которой так или иначе не были бы задействованы децентрализованные системы, ведь инновации проникают в нашу жизнь парадоксальным путем — стремительно и незаметно одновременно.