В рабочем докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) говорится о том, что госаппарату необходимо четко понимать суть технологии блокчейн, поскольку из-за отсутствия такого понимания потенциал использования технологии в госуправлении часто  остается недооценен. 


В докладе также упоминается ряд ключевых преимуществ технологии: сокращение издержек, прозрачность и и эффективность в борьбе с мошенничеством и ошибками.

ОЭСР приходит к выводу, что блокчейн способен помочь госструктурам бороться с мошенничеством и ошибками, а также снизить издержки на бумажный документооборот и обеспечить прозрачность взаимодействий. Однако техническая сложность и риски, связанные с безопасностью препятствуют ее внедрению.

Авторы исследования привели примеры блокчейн-экспериментов в других странах: в США, Швеции, Дании, Мексике и Сингапуре, но по какой-то причине, оставили без внимания федеральные и региональные власти пилотные блокчеейн-проекты уже существующие в России.

Например, на прошлой неделе мы сообщали, что ЦБ РФ опубликовал детали реализации операций по аккредитивам с использованием блокчейна. В целом, в 2018 году федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) рассмотрит около 300 заявок на патенты систем, основанных на технологии блокчейн. Ранее сообщалось, что госдума вскоре рассмотрит предложение по применению блокчейна в процессе выборов московского мэра.

Среди ограничивающих факторов применения блокчейна, в ОЭСР отмечают конфиденциальность и неизменность — минусы технологии для госсервисов, высокое энергопотребление и высокую стоимость экспериментов с ней.

По подсчетам организации, на сегодняшний день правительства 46 разных стран уже запустили или готовят к запуску свыше 200 различных блокчейн-проектов, в числе которых, в основном, исследовательские проекты — 42, эксперименты с системой идентификации — 25, хранением персональных данных — 25, а также экономические модели (24), финансовые услуги, земельные кадастры, национальные валюты, системы пособий и стандартизации.

ОСЭР делает вывод, что ключевыми отраслями применения технологии среди правительств разных стран являются госуслуги, но комбинации проектов в разных сферах могут помочь добиться большей эффективности и оптимизировать  взаимодействие между ведомствами.

Со временем, блокчейн-технологии могут ослабить саму роль централизованных институтов управления, превратив их в поставщиков сервисов для децентрализованных сообществ, признают авторы доклада.