Безопасность, монетизация, функциональность и контроль — бонусы социальных медиа, которые до недавнего времени были доступны лишь немногим — владельцам и администраторам социальных платформ. При этом нельзя утверждать, что персональные данные используются без разрешения: почти каждая платформа имеет «Условия и положения», которые пользователи принимают, не читая.

Предупреждение о приватности! Вы знали? В 2010 году политика приватности Facebook была длиннее, чем конституция США.

Двусмысленные формулировки в таких документах предоставляют  владельцам социальных медиа не только доступ к пользовательским данным, но и возможность обмениваться ими с другими платформами.

Новые социальные медиа, построенные на блокчейне, меняют отношения пользователей с экосистемой. Такие проекты, как «Голос» или Synereo, вознаграждают пользователей за контент, и, по мнению Дерина Кага, основателя информационного портала Richtopia, это один из шагов на пути усовершенствования социальных медиа через блокчейн. Рейтинговая система поможет фильтровать фейковые новости, вознаграждая пользователей за хороший контент. Такую систему можно впоследствии внедрить на любые сайты. «С расцветом блокчейна социально-экономическое взаимодействие улучшается и становится более демократичным по мере того, как мы переходим с интернета информации к интернету ценностей», — считает Каг.

В конце ноября медиа-агентство Mindshare стало партнером сингапурского блокчейн-проекта Zilliqa, чтобы начать тестирование блокчейн-решений для фейковых новостей, безопасности данных и вознаграждения в токенах.

Дор Конфорти, CEO социальной платформы Synereo, считает, что задача большинства социальных медиа, таких как Facebook и YouTube, — увеличить количество времени, которое пользователь проводит в сети, чтобы получить как можно больше личных данных. В отличие от такого подхода, новые медиа будут основываться на добавочных сервисах, предоставляя честный контент и возможность заработка.

Еще одна возможность поощрять пользователей, стимулируя честную игру, — предоставить услугу информирования клиента opt-in. Пользователи будут автоматически получать вознаграждение в криптовалюте, делясь программами, которые продают данные третьим лицам.

Блокчейн также улучшит автоматизацию: благодаря смарт-контрактам блокчейн-платформы будут одновременно взаимодействовать друг с другом от имени пользователя, и гораздо качественнее, нежели сейчас.

Наконец, технология распределенного реестра повысит безопасность социальной платформы, сохраняя данные на множестве децентрализованных нод. Об этом преимуществе говорит Абхишек Бхандари, сооснователь и вице-президент сервиса профессиональных знакомств Bloomatch.

А пока пользователи социальных сетей регулярно обнаруживают «утечку информации»:

На днях занималась рождественским шоппингом на работе, и вещи, которые я просматривала с рабочего компьютера, теперь в моей рекламе на Facebook на телефоне, приватности не существует

И рассматриваются самые радикальные меры — от судебных исков до удаления аккаунта:

Макс Шремс успешно выиграл судебный процесс против Facebook — теперь он сражается для защиты нашей приватности. Поддержите его проект @NOYBeuhttps://noyb.eu/

Немного обеспокоена жалобами по поводу приватности, которые я слышу относительно Facebook. Мне бы очень не хотелось покидать FB, неужели до этого дойдет?

По мере того, как недовольство пользователей гигантами социальных медиа только растет, блокчейн позволяет создавать социальные платформы без владеющих контролем и личной информацией посредников.