Блокчейн Quorum американского банковского гиганта JPMorgan Chase используется для токенизации золотых слитков, что дает возможность “социально ответственным добытчикам” получать премию к цене. Об этом Financial Review рассказал глава блокчейн-инициативы банка Умар Фарук (Umar Farooq).

Токенизация активов — оцифровка с помещением их в распределенный реестр — была центральной темой конференции Sibos в Сиднее, отметило издание. Данный процесс не только позволяет эффективно отслеживать цепи поставок, распределять право собственности на дорогостоящие активы, но и устранять посредников в торговле, снижая расходы и риски.

По мнению Фарука, токенизация активов может создать в среднесрочной перспективе новые возможности для глобальных трейдеров.

Например, продолжил он, “есть люди за пределами нашей фирмы, использующие Quorum для того, чтобы маркировать золото”. Они “заворачивают золотой слиток в защищенную от несанкционированного доступа фразу с электронным обозначением”.

Это позволяет отслеживать слиток от шахты до конечного потребителя. При этом покупатель, зная, что золото добыто социально ответственной шахтой, готов платить за него по верхнему пределу, отметил Фарук. Он добавил, что еще одним подобным примером являются бриллианты.

Напомним, что ранее Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) решила использовать технологию блокчейн, чтобы модернизировать и повысить прозрачность цепей поставок золота. А Королевский монетный двор Великобритании (The Royal Mint) еще в прошлом году создал блокчейн-систему отслеживания торговли золотыми слитками.