Своими рассуждениями поделилсяУилл Мёрфи — вице-президент по блокчейну в компании Talla.com, стоящей за Botchain — блокчейном для управления автономными интеллектуальными агентами.

Я прогнозирую, что через десять лет технология блокчейн прогрессирует до той стадии, когда термин «блокчейн» лишится смысла.

Предлагаю читателям задуматься. Почему мы называем это явление блокчейном? Три самые интересные части блокчейна — это:

  1. механизмы консенсуса;
  2. механизмы управления (метаконсенсус относительно управления будущим развитием всей цепи);
  3. структура самого блокчейна.

Последняя влияет на то, насколько большой сумеет стать сеть, насколько быстрыми будут транзакции и т.д.  Кроме того, именно благодаря этой структуре мы называем блокчейн блокчейном.

Так что же мы подразумеваем под блокчейном? Давайте рассмотрим значение двух частей, из которых состоит это термин:

  • блок: набор взаимосвязанных транзакций;
  • чейн: блоки, криптографически связанные линейным образом.

Пока, блоки!

Я думаю, что в будущем необходимость в блоке отпадёт. Его место займёт система, в которой транзакции связаны и способны подтверждать предыдущие транзакции.

Для того чтобы предложить очередную транзакцию, вы должны будете валидировать действительность следующих в очереди. Чтобы получить желаемое (предложить собственную транзакцию), вам нужно будет совершить некую работу для других.

Зачем делать это подобным образом? В рамках такой модели транзакции будут осуществляться быстрее, чем, к примеру, у биткоина в наши дни. Майнер технически отсутствует, и каждая транзакция подтверждает прошлые. Сроки осуществления транзакций могут уменьшаться по мере роста числа пользователей системы.

Прощание с чейнами

Я также думаю, что в будущем цепочка перестанет быть единственным направлением блоков. Я полагаю, что у нас будет скорее сетка (или граф). Возможно, мы придём к нелинейному набору ответвлений, идущих в нескольких направлениях, где происходят многочисленные параллельные транзакции.

Таким образом, возможно, мы назовём это явлением транзакционным графом. Мне также встречался термин «клубок» (tangle) в протоколе IOTA применительно к аналогичным более ранним концептам.

Быть может, граф станет для нас таким же привычным понятием, как сейчас облако. Мы все будем сохранять информацию и транзакции в глобальном графе (возможно, не отдавая себе в этом особого отчёта).

Направленный ациклический граф (DAG)

Из того, что я видел, больше всего воображаемому мной пути соответствует направленный ациклический граф.

Как будет выглядеть «блокчейн» будущего

Из Википедии:

В математике и компьютерной науке направленный ациклический граф — это ориентированный граф,  в котором отсутствуют направленные циклы.

Модель DAG работает иначе, чем модель блокчейна. Обычный блокчейн требует от майнеров поддерживать блоки, а DAG не требует ни доказательства выполнения работы (Proof-of-Work), ни блоков.

Нам потребуются новые модели управления, поэтому предстоит многое сделать. Теоретически эта модель будет улучшаться по мере добавления новых узлов. Таким образом, она может оказаться лучше как в смысле комиссий (или, выражаясь терминологией эфира, газа), так и в смысле масштабируемости, по сравнению с существующими моделями блокчейна.

Есть вероятность, что мы создадим нечто, выполняющее функции блокчейна, только лучше. Эта модель по-прежнему имеет слабые места, и я не знаю, к чему мы в итоге придём. Однако я считаю её многообещающей и мне интересно будет увидеть процесс её развития.

Источник:https://coinspot.io/technology/mnenie-blokchejny-ischeznut-cherez-desyat-let/