Основатель и CEO китайской криптовалютной компании BTCC, до запрета биржевой торговли в Китае являвшейся старейшей функционирующей биржей биткоина в мире, Бобби Ли сообщил, что он не стал бы инвестировать в абсолютное большинство существующих криптовалют.

«К сожалению, я слишком консервативен, я человек старой школы. Я не прикасаюсь к альткоинам, я не прикасаюсь к ICO», — сказал он в разговоре с Business Insider. «Риск слишком велик. Просто нет смысла давать этим парням деньги. Может быть, я поменяю мнение через месяц или через год, не знаю».

Вместе с тем Ли назвал криптовалюты, которые, по его мнению, заслуживают внимания, и которым можно доверять.

«Я признаю и продвигаю только биткоин, Litecoin, Ethereum и Bitcoin Cash. Всё, что находится за пределами этой корзины, я бы трогать не стал, как и рекомендовать кому-либо», — сказал он.

По словам Ли, среди ICO слишком много мошеннических схем, причём со временем их число будет только расти. Его опасения вызывают и схемы «pump-and-dump», снискавшие значительную популярность в сегменте криптовалют.

«Конечно, покупателям стоит вести себя осторожнее. У этой медали две стороны. Она позволяет делать хорошие вещи, но она позволяет делать и плохие вещи, если у вас криминальный склад ума», — сказал Ли. «Если у вас есть нож для стейка, вы можете им резать стейки, а можете резать людей. Любую новую технологию можно использовать и так и эдак. Это проблема не технологии, а людей, которые пытаются использовать её для совершения плохих поступков».

Говоря о положении криптовалютной торговли в Китае, Ли сообщил, что она ушла в подполье.

«Суть в том, что спрос-то есть. Это не работает так, как с алкоголем, который можно запретить. Алкоголь материален, его можно остановить границами. Биткоин границами остановить нельзя. Можно запретить биткоин, но если будет спрос, он проникнет через границы. Люди продолжают торговать друг с другом», — сообщил он.

Вместе с тем он признал, что объёмы торгов снизились после введения официального запрета в прошлом году. Частично это связано с тем, что осуществлять сделки стало сложнее, и часто трейдеры вынуждены проходить через длительный процесс, из-за чего активы застревают на несколько дней. Раньше они могли покупать и сразу же перепродавать криптовалюту, а весь процесс занимал несколько секунд.

«Трудностей было меньше. Ликвидность была гораздо выше, гораздо больше активности. Теперь объёмы немного упали», — пояснил Ли.

Однако Ли не теряет оптимизма по поводу будущего криптовалютной торговли в Китае.

«В этом году мне исполняется 43. Я успел понять, что в этом мире ничто не вечно», — сказал Ли. «Мы думали, что политика одного ребёнка навсегда сохранится в Китае, но она изменилась. Будь то контроль за иностранными валютами или биржами биткоина, маловероятно, что эти правила будут постоянными. Значит ли это, что они изменятся в следующем месяце? Нет. Но они могут измениться через 10 лет. Через 30 лет. Ничто не вечно».