Управление финансового надзора (FCA) Великобритании на днях опубликовало результаты двух любопытных исследований, которые могут помочь регулятору понять потенциальные риски, связанные с приобретением и торговлей криптовалютами.

Так, исследование лондонского агентства Revealing Reality показало, что криптоинвесторы, в подавляющем большинстве, проявляют интерес к быстрому обогащению. Также стало понятно, что значительное количество криптотрейдеров стремятся заработать как можно больше с минимальными усилиями и в кратчайшие сроки.

Большинство респондентов выразили желание улучшить свое благосостояние: все они стремились увеличить свои заработки, причем некоторые искали способы быстрого обогащения без необходимости работать.

Кроме того, исследование также показало, что подавляющее большинство респондентов боялись, что они не смогут запрыгнуть на подножку уходящего поезда криптотрейдинга после того, как биткоин достиг своего пика в 2017 году, и стремились купить криптовалюту, потому что это было модно.

Другое британское агентство по исследованию рынка Kantar TNS провело опрос более 2000 британских потребителей. Они отвечали на вопросы, связанные с осведомленностью, пониманием и предпочтениями, связанными с покупкой криптоактивов.

Исследование показало, что 70% людей, принявших участие в опросе, не знали что такое криптовалюта или не могли дать ей определения. Кроме того, только 8% всех владельцев цифровых активов узнавали что-то о криптовалюте, прежде чем инвестировать, и каждый третий респондент никогда не проверял стоимость своего цифрового актива с момента его покупки.

Некоторые из опрошенных заявляли о желании купить «целую» монету, не понимая, что они могут купить какую-то часть. <…> Многие потребители, похоже, считали, что вкладывают средства в материальные активы, из-за понятий, которые употребляются в криптосреде, таких как «майнинг» и «монета».

Типичным британским инвестором в криптовалюту оказался мужчина в возрасте 20-44 лет из среднего и выше класса общества.

Совместное исследование, которое было проведено Управлением финансового надзора, подчеркнуло, что выборочный опрос не может быть представлен в качестве убедительного доказательства опасности криптовалют. В заключительном отчете Целевой группы по криптоактивам, в которую вошли правительство Великобритании и Банк Англии, финансовые наблюдатели выдвинули на первый план запрет на некоторые производные цифровых активов и сделали вывод: «Организации [занимающиеся криптовалютой] должны знать, что Казначейство Ее Величества (HMT) в начале 2019 года опубликует консультационный документ, посвященный изучению изменений в законодательстве, которые потенциально могут расширить нормативные полномочия FCA для привлечения новых типов криптоактивов».

Орган FCA дополнительно расширил планы Целевой группы по криптовалютам по разработке регулирования криптовалютной экосистемы.