В Пиблехире, на границе Шотландии есть больница Castle Craig. В ней был создан курс лечения для людей, признанных криптозависимыми. Скорее всего, о таких людях слышать не приходилось. Рассказываем подробнее и о больных, и о лечении.

Что такое криптозависимость

Поведенческие эксперты считают формой проявления зависимости ситуацию, в которой трейдеры не могут оторваться от поминутных колебаний рынка. Она больше напоминает игровую зависимость, нежели наркоманию. По этой причине и лечение от криптозрвисимости схоже с лечением от пристрастия к играм. Ситуацию прокомментировал терапевт Крис Берн, специализирующийся на азартных играх в Castle Craig:

Высокорискованный колеблющийся криптовалютный рынок воздействует на проблемного игрока, обеспечивая волнение и отрешение от реальности. Биткоином, к примеру, активно торговали, сделав огромные прибыли и убытки. Это классическая ситуация с пузырями.

Как лечат криптозависимых

О лечении подробнее рассказал Тони Марина, бывший зависимый от азартных игр и наркотиков. Сегодня он проводит некоторые процедуры в больнице.

Я вижу, что торговля криптовалютами – это способ людей убежать от себя в другой мир, потому что им не нравится мир, в котором они находятся. Первый этап лечения – присоединить их к другим зависимым, с которыми они поделятся жизненными историями в групповой терапии. Это помогает им идентифицировать друг друга и понять, что они не одиноки.

От себя убежать можно, а как убежать от налогов

Данных о количестве криптозависимых у больницы нет. Известно, что существует около 13 миллионов трейдеров во всем мире. И если некоторым лечение действительно может помочь не продавать свои дома для заработка на криптовалюте, большинство трейдеров Великобритании сегодня готовы признать себя криптозависимыми, если это поможет им уклониться от налогов. Британский налоговый орган обычно считает доход от криптовалюты подлежащим налогообложению.