5 января Виталик Бутерин разместил на форуме Ethereum Research статью, озаглавленную «Что такое DAICO», в которой предложил объединить характеристики DAO и ICO, создав явление, которому он дал название DAICO.

Правила децентрализованной автономной организации (Decentralized Autonomous Organization), как известно, устанавливает смарт-контракт. Привнося в первичное размещение монет отдельные аспекты DAO, Бутерин рассчитывает сделать процесс ICO более рациональным и обусловленным эффективностью труда разработчиков.

Бутерин объясняет:

Идея такова. Контракт DAICO публикует команда разработчиков, стремящаяся собрать средства на проект. Контракт DAICO начинается с режима вклада и описывает механизм, посредством которого любой может отправить контракту ETH, получив взамен токены. Это может быть продажа с кэпом, продажа без кэпа, аукцион на понижение, интерактивное предложение монет, динамические продажи по правилам KYC или любой иной механизм, который выберет команда. Как только режим вклада завершается, пользователи больше не могут вносить ETH, и устанавливается баланс первоначальных токенов, после чего токенами можно торговать. По завершении периода вклада контракт имеет один параметр состояния: tap (units: wei / sec), инициализированный к нулю. Tap определяет объём средств, который разработчики могут вывести.

По мнению Бутерина, такая модель наделяет инвесторов большими полномочиями по сравнению с обычными ICO, поскольку позволяет сообществу достичь консенсуса относительно того, какую часть собранных средств проект может тратить на собственное развитие, скажем, ежемесячно.

Это становится возможным, так как в DAICO присутствует «механизм, позволяющий владельцам токенов голосовать по тем или иным решениям, либо увеличивая tap, либо aннулируя умный контракт DAICO».

Бутерин пишет:

Мы стремимся дать инвесторам возможность предоставить разработчикам разумный, не слишком большой ежемесячный бюджет и увеличить его впоследствии, когда команда сумеет продемонстрировать, что в состоянии компетентно выполнять свою работу, исходя из существующего бюджета. Если инвесторы разочарованы результатами разработчиков, то они всегда смогут проголосовать за отказ от DAICO и получить свои деньги обратно.

Объясняя, как будет защищена DAICO, Бутерин признал, что все голосования уязвимы для манипуляций. Тем не менее, по его словам, слияние DAO с ICO позволит минимизировать манипуляции любого рода. Доупстим, атака 51% увеличивает tap DAICO. По словам Бутерина, разработчик или команда разработчиков смогут просто обратно уменьшить tap.

Более того, чтобы защититься от разработчиков-мошенников, которые «тратят средства на дорогие авто вместо того, чтобы реально трудиться», инвесторы, по словам Бутерина, смогут воспользоваться моделью DAICO для коллективного отказа от поспешного увеличения tap.

Если же атака 51% наносит DAICO «неприемлемый ущерб», то разработчики смогут просто создать новую DAICO.

Достоинство новой системы привлечения средств состоит в том, что значительный ущерб будет возможным лишь в случае одновременной атаки 51% и неправомерных действий команды разработчиков.

Таким образом, хотя ещё несколько дней назад Бутерин выражал разочарование в связи с алчностью, охватившей криптовалютную сферу, с тех пор он явно приложил усилия, чтобы сделать ICO на основе Ethereum более надёжным и менее уязвимым для безудержной жаждой наживы некоторых разработчиков. Возможно, что DAICO действительно сумеет оздоровить криптовалютное пространство.