Создатель Ethereum Виталик Бутерин не поддержал идею проведения хардфорка. Он уверен, что ASIC-майнеры не представляют реальной угрозы.

Ранее разработчики Ethereum предлагали произвести хардфорк сети для борьбы с майнингом на ASIC. Часть сообщества поддержало эту идею.

Однако во время пятничной встречи команды Ethereum Виталик Бутерин заявил, что подобные действия не приведут к ожидаемым результатам, а только отвлечет сообщество от более важных вещей.

Напомним, в ответ на сообщение о выпуске Antminer E3 от компании Bitmain разработчик Пайпер Мерриам представил идею и реализацию хардфорка, который позволит избежать использования ASIC для майнинга ETH.

Добиться массового обновления ПО будет достаточно сложно, и процесс будет происходить хаотично. Кроме этого, он отвлечет нас от более важных вещей, поэтому я негативно отношусь к предложению Мерриам.

— cказал Бутерин.

В свою очередь Мерриам, подчеркнул, что настоящее предложение является краткосрочным решением и не обеспечит защиту от ASIC на длительный период. Бутерин добавил, что подобные меры могут не потребоваться, если перенаправить ресурсы и полностью устранить аппаратную разработку.

 

Также на встрече был затронута тема разработки обновления Casper FFG, который позволит реализовать в блокчейне гибридный механизм консенсуса Proof of Work (PoW) / Proof of Stake (PoS). Для проверки и тестирования Casper, по плану разработчиков, потребуется ещё пять месяцев. И сейчас всё внимание команды сосредоточено на этом процессе.

Тем не менее, менеджер Хадсон Джеймсон отметил, что если сообщество Ethereum всё же настаивает на форке, то оно может продолжить работу в этом направлении независимо от основных разработчиков.