Лидер команды разработчиков эфира Виталик Бутерин предложил новый способ решения проблемы масштабирования блокчейна ETH. Он подчеркивает, что в долгосрочной перспективе самой производительной формой блокчейна будет выступать версия сети Ethereum 2.0.

Обновленная платформа, по мнению Бутерина, может, наконец, решить проблему масштабирования эфира. Но на данном этапе развития сети можно воспользоваться ресурсами других платформ, которые успешно функционируют в криптосфере.

Необходимо сконцентрировать внимание на тех проектах, которые предлагают пользователям низкие транзакционные сборы.

Например, потенциальным партнером блокчейна ETH может выступить сеть Bitcoin Cash, считает Бутерин. По его словам, этот проект возможно идеально подходит для масштабирования эфира.

Среди преимуществ BCH разработчик ETH выделяет низкие транзакционные сборы и высокие пропускные возможности. На данный момент сеть Bitcoin Cash может в секунду обрабатывать более 53 Кб данных, тогда как платформа ETH в состоянии обрабатывать каждую секунду не более 8 Кб информации. Сообщество Bitcoin Cash не против того, чтобы ресурсы сети использовались другими блокчейнами, отмечает Бутерин.

Платформа Ethereum обладает достаточным набором инструментов, чтобы успешно интегрироваться с блокчейном BCH и проверять блоки, создаваемые на его основе.

Помимо Bitcoin Cash Виталик Бутерин допускает возможность использования сети Ethereum Classic (ETC). Она также обладает большим потенциалом и функцией совместимости с другими платформами.

В стане разработчиков эфира звучат и другие предложения по масштабированию сети. Некоторые представители сообщества предлагают задействовать платформы лайткоина (LTC) и STEEM, однако до сих пор команда не направила никаких предложений о сотрудничестве своим конкурентам.