Бен Горлик и Джонни Дилли покинули команду биткоин-разработчиков Blockstream для работы над собственным проектом децентрализованного облачного компьютера Crowd Machine. Горлик является техническим директором, а Дилли — главой системной архитектуры.

Разработчики считают, что системы облачных вычислений нуждаются в усовершенствованиях, и Crowd Machine предлагает блокчейн-решение. Децентрализованный облачный компьютер сделает процесс создания приложений на любом блокчейне более быстрым и дешевым: «То, над чем мы работаем, изменит правила, по которым создается и работает программное обеспечение», — сказал Горлик в разговоре с Coindesk.

В проекте участвуют несколько фирм, которые входят в список 500 крупнейших компаний по версии Fortune, в том числе GE и Anthem. В настоящий момент разработчики тестируют систему в применении к блокчейну Ethereum.

Как бывший участник Blockstream, Горлик видит проблему в том, что блокчейны очень трудно использовать для создания дальнейших продуктов на их основе. Описывая принцип работы новой системы, он приводит в пример приложение-календарь. Обычно оно строится на облачной платформе типа Amazon Web Services (AWS) или Google Cloud. Но каждый раз, когда пользователь активен, с разработчика взимается плата. Горлик считает, что эта система — «бутылочное горлышко», которая ведет к большим затратам.

Эффективность Crowd Machine обусловлена тем, что любая активность пользователя разбивается на множество частей и затем перенаправляется на сеть устройств, каждое из которых занимается их обработкой. Таким образом, приложение запускает и выполняет программу, но пользователи не привязаны к одному провайдеру.

Также пользователи приложения смогут получать вознаграждение за запуск программы на всех видах устройств: ноутбуках, смартфонах и даже устройствах «интернета вещей». Компьютер использует идею «сильной федерации», которую Горлик и Дилли создали в Blockstream. Она гарантирует, что ноды будут правильно выполнять код.

При этом будущим создателям приложений на базе Crowd Machine даже не нужно иметь представление о программировании: Crowd App Studio позволяет создавать приложения с помощью видеоинтерфейса в режиме drag-and-drop. «Написание смарт-контракта звучит пугающе. Нужно убрать барьеры», — считает Горлик. Так, создавать смарт-контракты Ethereum можно без знания языка программирования Solidity. А в дальнейшем сервис будет поддерживать и другие языки программирования, в том числе и Script биткоина.