Во время криптовалютной лихорадки прошлого года биткоин, эфир и Ripple пользовались наибольшим спросом со стороны инвесторов. Это не слишком удивительно, ведь эти валюты самые дорогие на рынке — их капитализация превышает 330 млрд долларов. Но январский обвал показал, что ситуация может измениться весьма быстро.

Сейчас высокая волатильность обусловлена перегретым рынком и сомнениями некоторых инвесторов в своих вложениях. Но в перспективе динамика цен будет определяться появлением более эффективных технологий, приходящих на смену старым, медленным и хуже оптимизированным. Сегодня на рынке царят блокчейны Биткоина и Ethereum, однако их стремительно догоняет Cardano — блокчейн третьего поколения, стремящийся стать идеальной версией технологии. Сможет ли он потеснить предшественников?

Знакомьтесь: Cardano

Cardano — это публичный, децентрализованный блокчейн и криптовалюта с открытым исходным кодом (как и с биткоином, блокчейн и криптовалюта называются одинаково). Его появление стало результатом сотрудничества трех организаций: некоммерческого фонда Cardano, инженерной фирмы Input Output Hong Kong (IOHK) и японской Emurgo, которая работает с компаниями, заинтересованными во внедрении и интеграции блокчейна Cardano.

Проект пока находится в начале пути, программное обеспечение активно обновляется. Главным отличием Cardano является рецензируемый блокчейн. Он был создан с нуля с целью преодолеть недостатки существующих технологий, связанные с регулированием, масштабируемостью и защитой личных данных.

На это можно взглянуть по-другому: биткоин был блокчейном первого поколения. Он познакомил публику с криптовалютами, но у него были и есть определенные недостатки. Блокчейны второго поколения, такие как Ethereum, учились на ошибках биткоина. Однако преодолев некоторые проблемы биткоина, эфир столкнулся с другими.

Cardano старается максимально использовать опыт и наработки предшественников. В таблице приведены основные характеристики этих проектов.

Существуют и другие различия между блокчейнами первого, второго и третьего поколений, но мы остановимся на двух основных: алгоритме консенсуса (протоколе) и данных о транзакциях.

Алгоритм консенсуса

Алгоритм консенсуса — просто причудливый термин, описывающий процесс определения, кто подпишет следующий блок в блокчейне. Вероятно, вы уже слышали о доказательстве выполнения работы (proof-of-work, PoW), часто называемом «майнингом». В нем вознаграждение за расчет очередного блока пропорционально предоставленной вычислительной мощности. Метод работает, однако с ним связаны некоторые недостатки: проблемы с безопасностью, высокое потребление электроэнергии, низкие скорости транзакций и другие моменты. В настоящее время по протоколу PoW работают Bitcoin и Ethereum.

При доказательстве доли владения (proof-of-stake, PoS) вознаграждение пропорционально количеству криптовалюты в кошельке пользователя. В некотором смысле его можно рассматривать как дивиденд, выплачиваемый за владение токеном. По аналогии с майнингом этот процесс называют «стэкингом» (от англ. staking).

Разработчики биткоина не планируют переходить на PoS, в то время как сеть Ethereum находится в процессе перехода. Правда есть одна проблема: до сих отсутствуют формальные доказательства безопасности алгоритмов PoS.

Для всех за исключением одного, называемого Ouroboros, лежащего в основе сети Cardano. Протокол PoS обеспечивает высокую безопасность, столь ценимую банками и правительственными организациями. Кроме того, отпадает необходимость в добыче токенов. Вместо этого весь их объем создается в самом начале и они сразу или по частям поступают на рынок. Разработчики выпустили 45 млрд токенов Cardano, хотя сейчас в обращении находится около 30 млрд. Таким образом, приобрести токены ADA можно только на рынке.

Данные о транзакциях

Представьте себе разницу между покупкой конфеты и дома. Первую можно легко приобрести в магазине, обладая лишь базовыми сведениями. Покупка недвижимости требует гораздо большего объема информации, подробного договора и сложных транзакций.

Ключевым отличием криптопроектов является объем данных, перемещаемых во время транзакций. Биткоин похож на обычные валюты и обрабатывает только базовую информацию. Именно поэтому его и называют «криптовалютой» (хотя далеко не все токены являются криптовалютами).

Эфир можно использовать как валюту и хранить информацию о контрактах, однако вся она собирается в одном слое. В результате далеко не всегда транзакции проходят гладко. Это все равно что купить дом за бумажные доллары, и на них же написать договор. Подобный подход значительно усложняет транзакцию и является не слишком оптимальным способом хранения информации для дальнейшего использования.

Cardano использует многослойную систему хранения данных. Токены могут использоваться как валюта и для хранения информации о контрактах, однако происходит это в отдельных слоях программного кода. Такой подход позволяет проводить более сложные операции и увеличивает скорость работы по сравнению с блокчейнами предыдущих поколений, способствуя повышенному интересу со стороны компаний и более широкому внедрению технологии.

Что в итоге

Биткоин вывел в массы технологию блокчейна, однако сам он весьма далек от идеала. Платформа Ethereum внесла ряд усовершенствований в технологию биткоина, однако столкнулась с проблемами роста.

Cardano развивается как идеальный блокчейн, совмещающий в себе опыт и достижения предшественников. Однако проект по-прежнему пребывает на ранних стадиях, а токены пока выполняют функцию обычной криптовалюты. Следующее серьезное обновление намечено на второй квартал 2018-го. Будет выпущен алгоритм proof-of-stake, структура управления на-цепочке и несколько ключевых функций.

До окончательной реализации блокчейна третьего поколения пройдет еще некоторое время, потребуется ряд обновлений ПО. Скорее всего, в этом году популярность проекта значительно возрастет — потенциальным инвесторам следует иметь это в виду.